На АЭС «Олбери» разработан инновационный метод обращения с радиоактивным шламом

23 октября 2009

На АЭС «Олбери» разработан новый метод обращения с радиоактивным шламом низкого уровня активности, который позволяет повысить эффективность процесса обращения с РАО и снизить его стоимость. Как сообщили в Управлении по выводу из эксплуатации ядерных объектов Великобритании (NDA), метод «прямого залива» предусматривает изоляцию шлама в бетонные капсулы, которые затем, можно загружать в контейнеры типа ISO для транспортировки за пределы площадки. «Это – инновационная система, которой мы уже поделились с нашими коллегами в «Magnox North» и «Magnox South», и надеемся, что этот опыт будет распространен на всю ядерную промышленность», - сказал Пол Такер, руководитель проекта на АЭС «Олдбери».

В соответствии с традиционной технологией, на АЭС шлам помещался в бочки, которые, затем, размещались в контейнерах типа ISO для последующей транспортировки в могильник низкоактивных радиоактивных отходов (НАО) в Дригге, Камберленд. На АЭС «Олдбери» шлам, полученный в результате отгонки масла, из спецпрачечных и душевых, направлялся на пристанционное хранение с момента пуска станции в эксплуатацию. Однако при загрузке бочек цилиндрической формы в прямоугольные «полувысокие» контейнеры объем контейнеров использовался неэффективно. Авторы проекта на АЭС «Олдбери» разработали способ изоляции шлама в бетоне, что сделало ненужным использование бочек, и последующего его прямого залива в «третьвысокие» контейнеры типа ISO.

В результате сократилось число контейнеров и время на переработку шлама уменьшилось с двенадцати недель до пяти. В целом это позволило сократить срок реализации проекта по удалению НАО на четыре месяца и обеспечило экономию 800 тыс. фунтов. Первый контейнер успешно загружен смесью по новой технологии и отправлен в могильник. По словам П. Такера, в поиске более эффективного способа упаковки шлама специалисты обратили внимание на процесс, который уже широко применяется в нефтяной и нефтехимической промышленности. Работа над проектом была начата в этом году с использованием небольшого числа образцов шлама и продолжена в ходе полномасштабной отработки технологического процесса на площадке подрядной организации «Waste Management Technology» (WMT) в Уинфрите.

Одной из других важных особенностей проекта была адаптация технологии перемешивания шлама для обеспечения требуемой степени густоты смеси. Эта задача была решена с помощью пневматического смесителя «Stem Drive», который позволяет избежать попадания каких-либо дополнительных отходов в продукт. Силами WMT было разработано и смонтировано на площадке передвижное оборудование, которое может быть удалено по завершении работ, причем без образования вторичных отходов для дальнейшего обращения. Для NDA этот проект несет двойную выгоду, отметили в ведомстве, поскольку помимо значительного сокращения производственных затрат уменьшается и объем НАО, направляемых в могильник в Дригге – еще один объект, находящийся в ведении NDA.