НМЗ планирует увеличить выпуск гражданской продукции за счет заказов Росатома и Роскосмоса

2 ноября 2009

ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" (НМЗ) в рамках реализации программы по реструктуризации производственной деятельности намерен увеличить выпуск гражданской продукции, в том числе за счет получения заказов в сфере атомного машиностроения и космической отрасли. Об этом журналистам в пятницу сообщила генеральный директор ОАО "НМЗ" Елена Кравченко.

По ее словам, предприятие рассчитывает расширить номенклатуру выпускаемой продукции для данных отраслей, а также освоить производство новой продукции.

Директор предприятия пояснила, что по будущим заказам в сфере атомного и космического машиностроения предприятие в настоящий момент ведет переговоры. В 2010 году объемы заказов предприятия планируется увеличить в 1,4-1,6 раза за счет увеличения производства именно гражданской продукции.

Е.Кравченко также сообщила, что программа реструктуризации производственной деятельности разработанная менеджментом НМЗ, передана на рассмотрение основному акционеру завода - ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Реализация программы, по ее мнению, приведет к созданию в ближайшее время конкурентоспособной, эффективно управляемой структуры предприятия, обеспечивающего разработку, производство и модернизацию средств и систем ПВО нового поколения для Вооруженных Сил РФ и зарубежных заказчиков, реакторного и вспомогательного оборудования для флота и атомной энергетики, а также оборудования для нефтедобывающей отрасли.

"В течение года руководство машзавода планирует освободиться от всех непрофильных активов, выделив их в дочерние предприятия, с обязательным сохранением социальных функций. Данное разукрупнение предприятия позволит решить несколько задач и, в том числе по привлечению новых заказов не только по основному производственному профилю деятельности, но и по гражданской тематике, а также по другим направлениям", - рассказала Е.Кравченко.

Кроме того, запланирована оптимизация организационной структуры предприятия за счет реструктуризации избыточных производственных мощностей и непрофильных активов. Основной целью реализации программы реструктуризации и развития предприятия сегодня является освобождение ОАО "НМЗ" от всех непрофильных активов с обязательным сохранением социальных функций.

"В целях повышения качества продукции в рамках программы реструктуризации и развития предприятия проводятся мероприятия по приведению производственных мощностей в соответствие с имеющимися заказами, в настоящий момент реализуется проект по построению корпоративной информационной системы. Также сегодня формируется концепция технического перевооружения НМЗ, в рамках которой предлагается осуществлять централизованный процесс закупки оборудования на основе проектов и бюджетов технического перевооружения, что позволит увеличить загрузку оборудования, снизить себестоимость и сроки изготовления продукции", - подчеркнула директор НМЗ.

По словам Е.Кравченко, НМЗ, реализуя эту программу, уже к 2013 году сможет выйти на безубыточность.

Как сообщалось ранее, НМЗ до конца 2009 года планирует заключить со Сбербанком РФ соглашение о реструктуризации долга объемом 3,2 млрд рублей. Предприятие рассчитывает привлечь госгарантии правительства РФ для выполнения кредитных обязательств в рамках предполагаемых договоренностей со Сбербанком.

По предварительным расчетам в 2009 году НМЗ получит чистый убыток в размере 750 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в 2009 году НМЗ получил 945 млн рублей в качестве финансовой помощи от своего основного акционера - ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Чистая прибыль НМЗ по итогам 2008 года составила 2,634 млн рублей

ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" - один из крупнейших российских производителей артвооружения и оборудования. ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" владеет 50,67% акциями предприятия. ОАО "Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО "Алмаз-Антей" имени академика А.А. Расплетина" принадлежит 35,12% акций НМЗ.