Россия внесет $6,5 млн в фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ

5 ноября 2009

Россия намерена внести 6,5 миллионов долларов в фонд физической ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в течение 2010-2015 годов. Об этом сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в понедельник на заседании Генеральной ассамблеи, на котором рассматривается вопрос о деятельности МАГАТЭ.

"В России принято принципиальное решение о выделении, начиная с 2010 года, значительного добровольного взноса в Фонд физической ядерной безопасности МАГАТЭ - 1,5 миллионов долларов США в 2010 году и по 1 миллиону долларов США ежегодно в 2011- 2015 годах. Мы рассчитываем, что этот вклад будет способствовать дальнейшему укреплению режима физической ядерной безопасности", - сказал российский постпред.

По его словам, значительный вклад в решение этой задачи вносит также Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма, выдвинутая в 2006 году президентами России и США.

"Сегодня Инициатива приобретает глобальное измерение, её участниками стали уже 76 государств", - отметил Чуркин.

Он также указал, что Россия продолжит вносить добровольные взносы в Фонд технического сотрудничества МАГАТЭ в полном размере, а в этом году уже передала фонду 23,6 млн рублей. Кроме того, по его словам, на оказание содействия Еревану в повышении безопасности Армянской АЭС в рамках Программы технического сотрудничества МАГАТЭ в конце 2008 года Россия внесла 240 млн рублей.

Также он рассказал о принятом в России решении оказать содействие Украине в повышении безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорении вывода объекта из эксплуатации. На эти цели в 2009 году Москва предоставила 10 млн долларов, а в следующем году в Чернобыльский фонд "Укрытие" дополнительно внесет 7 млн долларов.

Чуркин также сообщил, что в этом году Россия впервые примет миссию МАГАТЭ по оценке деятельности органов регулирования безопасности при использовании атомной энергии.