25 ноября 2009

КНДР собирается построить собственную АЭС к 2012 году

В рамках программы по обеспечению растущих потребностей страны в электроэнергии КНДР к 2012 году намерена построить атомную электростанцию (АЭС), которая будет создана исключительно на основе собственных северокорейских технологий. Об этом сообщило базирующееся в Японии издание "Чосон Синбо", которое считается зарубежным рупором официального Пхеньяна.

Издание отмечает, что "для Северной Кореи, которая поставила своей целью превращение к 2012 году в мощную и процветающую нацию, центральной задачей в этой связи является обеспечение роста потребностей в электроэнергии. Для этого, в свою очередь, готовится строительство АЭС".

В заметке также отмечается, что если раньше ставка делалась, в первую очередь, на создании гидроэлектростанций, однако из-за сезонного характера уровня воды и невозможности гарантировать стабильную выработку электроэнергии теперь внимание обращено на создание АЭС.

Отметим, что КНДР имеет достаточно солидные запасы урана, а также работает над созданием мощностей по его обогащению, что делает страны обеспеченной собственным топливом. Ранее Северная Корея начала строительство АЭС мощностью 2 миллиона киловатт, однако этот проект был заморожен как по финансовым соображениям, так и в связи с переговорами по ядерному разоружению Севера.

Газета упоминает эти переговоры и подчеркивает, что отказ КНДР от строительства собственной АЭС не был никак компенсирован, потому Северная Корея намерена возобновить подобный проект.

Подчеркивается также, что северокорейские инженеры вполне способны с использованием только местных технологий и мощностей создать все необходимое оборудование для АЭС. Единственный недостающий элемент полной цепочки - обогащение урана, над которым КНДР активно занимается в последнее время и, по ее словам, там она достигла "существенных успехов".

Зарубежные специалисты полагают, что подобное заявления издания, представляющего интересы Севера - очередная попытка оказать давление на международное сообщество и в особенности на США. Пока достоверно известно, что КНДР может обогащать плутоний и создавать из него ядерное оружие. Если у Северной Кореи появится свой полный и урановый цикл, который, как сейчас уже очевидно, будет прикрываться "мирным использованием атомной энергии" и созданием АЭС, то это станет еще одним предметом торга в ходе переговоров по денуклеаризации Пхеньяна.

Издание "Дэйли Эн-Кей", ссылаясь на мнение южнокорейских экспертов, отметило, что для создания полноценной АЭС, оснащенной всеми необходимыми системами защиты, потребуется от нескольких сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов, что крайне затруднительно для находящейся в тяжелом экономическом положении КНДР. В этой связи сделан вывод, что Пхеньян сможет создать собственную небольшую АЭС, но не те крупные, которые обычно используются в других странах для промышленной выработки электроэнергии.