1 декабря 2009

Госкорпорации "Росатом" ежегодно требуется более 2000 молодых специалистов

27 ноября в центральном корпусе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ) состоялась специализированная "Ярмарка вакансий предприятий Госкорпорации "Росатом" для студентов и выпускников базового учебного заведения НИЯУ МИФИ, а также для студентов других вузов, осуществляющих подготовку специалистов для атомной отрасли. В частности, на мероприятии определялись с будущим трудоустройством студенты Московского государственного горного университета, Московского государственного строительного университета, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана, Московского энергетического института и др. Всего в мероприятии участвовало более 500 студентов профильных факультетов.

Вакансии студентам и выпускникам МИФИ предложили более 20 предприятий атомной отрасли, в числе которых ОАО "Концерн Росэнергоатом", ОАО "Атомэнергопроект" (г. Москва), ФГУП "РФЯЦ - ВНИИТФ имени Е.И. Забабахина" (г.Снежинск), ОАО "ГИДРОПРЕСС" (г. Подольск), ОАО "Атомэнергоремонт" (г.Москва) и другие крупные компании.

"На сегодняшний день Госкорпорация "Росатом" - это более 150 компаний различного профиля и более 300 тысяч работающих специалистов. Кроме того, ежегодная потребность в молодых специалистах Госкорпорации по атомной энергии составляет более 2000 человек в год. То, что происходит сегодня в отрасли, называют вторым атомным проектом. Это означает, что реализуются реформы, цель которых - сделать Госкорпорацию современной динамично развивающейся компанией, способной конкурировать на глобальном рынке", - заявила в приветственном слове участникам "Ярмарки вакансий" заместитель генерального директора по управлению персоналом Татьяна Кожевникова.

Татьяна Кожевникова также отметила, что подготовка квалифицированного специалиста является длительным и кропотливым процессом. Качество персонала во многом зависит от базового образования, поэтому Госкорпорация развивает взаимодействие с ВУЗами и работу со студентами профильных кафедр. Например, с этого года реализуется стипендиальная программа Госкорпорации "Росатом". В 2009-2010 учебном году 150 студентов старших курсов профильных ВУЗов будут получать стипендии Госкорпорации "Росатом" в размере 5000 рублей ежемесячно.

В январе стартует конкурс проектов по развитию университета «Будущее НИЯУ МИФИ. Инновация и реальность, взгляд изнутри», который проводится совместно с журналом Harvard Business Review среди студентов НИЯУ МИФИ. Конкурс направлен на сбор идей по инновационным подходам к обучению в университете новой формации. "В рамках программы создания и развития НИЯУ МИФИ получат поддержку такие направления, как развитие системы практик и стажировок студентов, модернизация учебных программ и учебников, вовлечение студентов и аспирантов в исследовательские проекты отрасли в научно-образовательные центрах, а также формирование целевой магистратуры", - сказала Татьяна Кожевникова.

Проректор НИЯУ МИФИ Эдуард Крючков, отметил что проводимая "Ярмарка вакансий" является важной составной частью деятельности Росатома, направленной на вовлечение молодых людей для работы в отрасли. Подобные мероприятия показывают студентам возможности атомного энерго-промышленного комплекса России, что особенно важно сейчас, когда они определяются с местом прохождения преддипломной практики, выполнения дипломной работы, а следовательно, и с дальнейшей работой. Высокий интерес к данному мероприятию говорит о том, что будущие выпускники планируют связать свою судьбу с атомной отраслью", - заключил Эдуард Крючков.