На АЭС с реакторами типа РБМК будет использоваться ядерное топливо нового поколения

4 декабря 2009

На российских атомных станциях с реакторами типа РБМК в ближайшее время будет использоваться ядерное топливо нового типа – с повышенным обогащением урана, более эффективное как с экономической, так и технологической точек зрения. Об этом было заявлено на выездном совещании Совета по ядерной безопасности АЭС с канальными и быстрыми реакторами ОАО «Концерн Росэнергоатом», прошедшем на Ленинградской АЭС.

Первая опытная партия из двухсот ЭТВС (уран-эрбиевая тепловыделяющая сборка), выполненных по новой технологии, прибудет до конца этого года на ЛАЭС и впервые будет опробована на втором энергоблоке. По словам главного инженера ЛАЭС Константина Кудрявцева, к настоящему времени эксплуатирующая организация уже получила разрешение Ростехнадзора на начало использования новых сборок.

Как отметил председатель Совета по ядерной безопасности АЭС с канальными и быстрыми реакторами – заместитель Директора департамента по эксплуатации АЭС с канальными и быстрыми реакторами «Концерна Росэнергоатом» Анатолий Егоров, такие топливные сборки более совершенны по показателям безопасности и экономической эффективности. «Уран-эрбиевое топливо с обогащением 2,4 % по урану U-235 начали использовать на энергоблоках РБМК-1000 в 1996 г. В то время срок службы таких топливных сборок составлял 4 года. С тех пор обогащение урана в ТВС увеличилось до 2,8 %, а время их «работы» в активной зоне – в 1,5 раза. Таким образом, эксплуатация более обогащенного топлива повысила эффективность топливоиспользования до 60 %».

Далее Анатолий Егоров отметил, что в настоящее время на энергоблоках РБМК используется уран-эрбиевое топливо с одинаковым обогащением урана U-235 по всей высоте топливной сборки. «Новое же топливо, – подчеркнул он, – будет иметь профилированное обогащение: 3,2 % в центре и 2,5 % в верхней и в нижней её части, т.е. в среднем обогащение будет составлять 3 %. Это позволит сэкономить порядка 6 % ценного топлива, урана U-235, без уменьшения эффективности топливоиспользования и при этом увеличить продолжительность эксплуатации ЭТВС до 8-10 лет», – сказал в заключение председатель Совета по ядерной безопасности АЭС с канальными и быстрыми реакторами.

После тщательного анализа эксплуатационных свойств нового типа топлива специалисты примут решение о его дальнейшем внедрении в эксплуатацию и на других реакторах энергоблоков типа РБМК-1000.