Василий Омельчук: «В области атомная электроэнергия есть и будет в обозримом будущем»

7 декабря 2009

3 декабря 2009 года российскому атомному ледокольному флоту исполнилось 50 лет, что стало важным событием для всей атомно-энергетической отрасли, не прекращающей своё развитие.

О проектах, реализованных и планируемых к реализации Кольской АЭС, снабжающей электроэнергией Мурманскую область и Карелию, рассказал директор станции Василий Омельчук:

«Мы построили и ввели в эксплуатацию уникальный комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов, который позволяет в 50 раз сократить количество радиоактивных отходов и грамотно подготовить их к захоронению. Переработанные по новейшим технологиям отходы мы запаковываем в соответствующие государственным и международным стандартам контейнеры. Как только появится возможность утилизировать их на специальных полигонах, мы в готовом виде будем передавать отходы для захоронения. Надо сказать, что при проектировании атомной станции накопление жидких радиоактивных отходов предусматривалось на 10 лет, но до создания КП ЖРО станция проработала 34 года. За счет совершенствования технологий нам удалось преодолеть эти три с лишним десятилетия без переработки отходов, не причиняя ущерб для безопасности. И вот уже в течение двух лет специалисты Кольской АЭС занимаются переработкой ЖРО, демонстрируя хорошие результаты.

Мы продлили срок эксплуатации энергоблоков №1 и 2 Кольской АЭС до 2018 и 2019 годов соответственно. И не собираемся останавливаться на достигнутом. Проведен специальный комплекс работ, позволяющий начать работу над дальнейшим продлением срока эксплуатации этих блоков. В завершающей стадии подготовка к продлению срока службы сверх проектного блока №3. Эксплуатацию этого энергоблока мы будем продлевать на 25 лет. Все обоснования для этого проекта готовы. Энергоблоку №4 мы также хотим подарить еще четверть века надежной работы. Так что в Мурманской области атомная электроэнергия есть и будет в ближайшем обозримом будущем. Мы идем этим путем сознательно».

В качестве перспективных Василий Омельчук назвал проект развития горнолыжного комплекса на горе Лысая в районе города Полярные Зори на базе уже созданного современного комплекса, который атомная станция содержит как социально-культурный объект. «Думаю, что наш проект станет заметной составляющей в масштабной программе развития туристической инфраструктуры в Мурманской области. Тем более что гора Лысая – место настолько живописное и по-своему неповторимое, что каждый, кто хоть раз отдохнул на нашем горнолыжном комплексе, мечтает приехать сюда еще не раз», - отметил директор Кольской АЭС.