8 декабря 2009

Индийские машиностроители агрессивно ищут контактов с атомщиками

Индийские машиностроители и атомщики продолжают организационную деятельность, направленную на подготовку к ускоренному развитию в стране атомной энергетики.

В начале декабря ядерно-энергетическая корпорация (NPCIL) Индии и компания "Larsen & Toubro" (L&T) подписали соглашение о создании СП. Главной задачей нового предприятия станет производство сверхтяжёлых заготовок для реакторного оборудования, а также выпуск спецсталей.

Новый завод должен быть построен в Хазире. По утверждениям участников СП, созданное предприятие призвано нарастить возможности страны в деле производства оборудования для АЭС.

Индийское СП намерено расширить "узкое горлышко" ядерного ренессанса. До сих пор, тяжёлые заготовки могут выпускать только японская корпорация "Japan Steel Works", российские "Ижорские заводы" и китайская компания "China First Heavy Industries". В будущем к ним могут прибавиться мощности в Южной Корее, Франции и, возможно, Великобритании.

Машиностроители из "Larsen & Toubro" ведут агрессивную политику, направленную на создание союзов и альянсов с атомными компаниями. В сентябре представители L&T заверяли, что способны обеспечивать тяжёлым оборудованием до 4-6 ГВт новых атомных блоков ежегодно.

L&T также заключила соглашения о сотрудничестве со всеми основными претендентами на право строить АЭС в Индии, в том числе, и с российским "Атомстройэкспортом". В соглашении с россиянами, заключённом в апреле этого года, говорится о кооперации при строительстве в Индии блоков по российским технологиям.

Напомним, что L&T уже имеет позитивный опыт совместной работы с россиянами, так как эта компания принимает участие в монтаже оборудования на блоках №№1-2 АЭС "Куданкулам".