Росатом отказался от переговоров по новым контрактам на переработку обедненного урана из Европы

18 декабря 2009

Российский госэкспортер ядерных материалов, ОАО "Техснабэкспорт", отказался от переговоров с европейскими компаниями по новым контрактам на ввоз в РФ для переработки обедненного гексафторида урана (ОГФУ), сообщили "Интерфаксу" в "Росатоме".

Решение о прекращении оказания этого вида услуг европейским партнерам после истечения срока действия существующих контрактов (2010 год) было озвучено гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко еще в 2006 году, напомнили в госкорпорации.

Тем не менее компания Urenco обратилась недавно с предложением о перезаключении контракта.

Как сообщалось ранее, второй контрагент "Техснабэкспорта" по контрактам на переработку ОГФУ из Европы, компания Eurodif, с запуском завода George Besse II во Франции планирует перерабатывать обедненный гексафторид на этой площадке, доизвлекая из него изотоп уран-235.

ОГФУ образуется при обогащении урана и поставляется в Россию через порт Санкт-Петербург по контрактам ОАО "Техснабэкспорт" (100%-ная "дочка" ОАО "Атомэнергопром").

По международной шкале безопасности перевозок, где первая ступень самая опасная, а 9-я - наименее опасная, гексафторид урана классифицируется как груз 7-го класса, наравне с минеральными удобрениями, отметили представители французских и российских компаний. В то же время этот материал потенциально несет в себе риски для окружающей среды, поскольку является химически активным веществом.

Особенное внимание экологи уделяют обедненному урану, ввозимому в РФ из Европы для дообогащения. Соответствующие контракты с западноевропейскими компаниями Urenco и Eurodif были заключены еще в 90-х годах.

"Росатом" ранее объяснял свой отказ от новых контрактов желанием сосредоточиться на обогащении природного урана, а не вторичного сырья, учитывая масштабную внутреннюю программу развития атомной энергетики в РФ.