8 февраля 2010

Иран пригласил инспекторов МАГАТЭ присутствовать при обогащении урана

Тегеран предлагает специалистам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) присутствовать на заводе в Натанзе при проведении предстоящих работ по обогащению урана, передает в понедельник агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление официального представителя Тегерана в МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе.

Ранее в понедельник Солтанийе по телефону из Вены, где находится штаб-квартира международной организации, сообщил иранскому государственному телеканалу Аль-Алям о том, что иранская делегация передала руководству МАГАТЭ "официальное письмо Ирана о начале работ по обогащению урана до 20% с целью обеспечения тегеранского (исследовательского) реактора".

"В письме (уведомляющем МАГАТЭ о начале работ по обогащению) мы пригласили инспекторов МАГАТЭ присутствовать на объекте (заводе в Натанзе), так как все ядерные объекты Исламской республики находятся под контролем Агентства", - цитирует Франс Пресс сообщение иранского государственного агентства ИРНА.

Накануне руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Али Акбар Салехи заявлял, то Тегеран в понедельник намерен уведомить МАГАТЭ о начале работ по обогащению урана до 20%, а во вторник - приступить к производству обогащенного урана на заводе в Натанзе. В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад дал указание Салехи начать обогащение урана до 20%.

Иран располагает полутора тоннами низкообогащенного урана, который требуется дообогатить до 20%, чтобы заработал исследовательский реактор. Ранее МАГАТЭ и "шестерка" международных посредников по Ирану (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) предлагали Тегерану обменять низкообогащенный уран на обогащенный. Иран объявил также о желании построить десять новых заводов по обогащению урана.

Совет управляющих МАГАТЭ 27 ноября прошлого года большинством голосов, включая Россию, принял резолюцию, в которой осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана "Форду", расположенного неподалеку от иранского города Кум (100 километров к югу от столицы), и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.