Стоимость вывоза ОЯТ с АЭС Козлодуй в Россию возрастёт - газета

15 февраля 2010

Компания ТВЭЛ запросила у болгарской стороны увеличение цены на перевозку ОЯТ в Россию на величину от 5% до 25%, сообщает газета Класа со ссылкой на директора АЭС "Козлодуй" Димитра Ангелова.

Причиной для повышения цен называется строительство в России нового топливного завода, для которого ТВЭЛ нуждается в дополнительных средствах, утверждает газета.

В прошлом году с АЭС "Козлодуй" в Россию должны были быть отправлены две партии ОЯТ, однако из-за готовящегося повышения цен в реальности был выполнен только один рейс. Газета отмечает, что каждая транспортировка ОЯТ в Россию стоит до 30 млн левов.

Ангелов уточнил, что вопрос о том, будет ли в этом году вывозиться ОЯТ в Россию, подлежит детальному обсуждению. Вопрос о новых ценах будет рассматриваться в марте-апреле на совместном заседании российских и болгарских представителей.

Контракт по АЭС "Козлодуй" подписан с российской компанией ТВЭЛ на срок до 2020 года. Россияне также должны поставить первую загрузку для АЭС "Белене". Вопросы о последующих загрузках и о судьбе ОЯТ с АЭС "Белене" пока не обсуждались, отмечает газета.