СХК планирует в 2010 году ввести в эксплуатацию новую экстракционную установку

16 февраля 2010

На Сибирском химкомбинате в рамках модернизации и реконструкции производства в 2010 году планируется ввести в эксплуатацию новую экстракционную установку. Вместо экстракторов колонного типа, долгое время проработавших на Радиохимическом заводе, будут установлены центробежные экстракторы нового поколения. Как сообщили на СХК, новая экстракционная установка создается по проекту, разработанному в отделе главного конструктора. Изготовленные в НИКИМТе центробежные экстракторы уже доставлены на комбинат. По словам директора РХЗ Тимофея Шикеруна, согласно плану в 2010 году необходимо провести практически весь комплекс работ по вводу их в эксплуатацию.

Кроме самих экстракторов, предстоит смонтировать большое количество оборудования – фильтры, насосы, выпарной аппарат, емкостное оборудование, линии связи, трубопроводы, компьютеризированную систему управления ТП и т.д. «В течение последних трех лет мы целенаправленно занимались доработкой, подготовкой всего этого оборудования для совместной работы с центробежными экстракторами», - отметил Т. Шикерун в интервью корпоративной газете «Новое время» от 12 февраля. По его словам, создание новой экстракционной установки позволит разделить схемы переработки природного и регенерированного урана, значительно уменьшить себестоимость переработки урана.

Кроме того, эта установка увеличит мощности РХЗ по аффинажу природного урана практически в два раза, поскольку новое оборудование более адаптировано для работы с концентратами природного урана. «Старые колонны не могут работать с твердыми взвесями - им нужен чистый раствор, к тому же они более трудоемки и неудобны в обслуживании, поскольку расположены под мощной толщей железобетона», - пояснил Т. Шикерун, добавив что эксплуатация такого оборудования требует больших затрат. При всей надежности колонных экстракторов, новое оборудование, по словам директора РХЗ, «во многом выигрывает».

В частности, экстракторы нового поколения используют центробежные силы, превышающие силу земного притяжения в 500-800 раз. За счет этого резко повышается качество очистки урана. Кроме того, центробежные экстракторы являются весьма эффективным и универсальным оборудованием для работы с растворами урана с повышенным содержанием взвесей. К тому же современные экстракторы компактны в исполнении и обладают низким энергопотреблением. «Новое оборудование позволит проводить переработку практически всех природных урановых материалов, используемых в атомной отрасли России», - подчеркнул директор РХК, добавив, что эта цель должна быть достигнута в 2012 году.