27 февраля 2010

Зелёные в Европарламенте предлагают построить в Болгарии хранилище ОЯТ

Хранилище ОЯТ может быть построено в Болгарии, считает депутат Европарламента от фракции зелёных Ребекка Хармс.

Свою точку зрения депутат высказала на заседании комиссии Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике, состоявшемся 23 февраля. Она предложила использовать на эти цели 120 млн евро из средств, выделяемых Европой в порядке компенсации за закрытие малых блоков АЭС "Козлодуй".

Против этого выступила группа депутатов от Болгарии и президент страны Георгий Пырванов. Последний уверен, что деньги должны быть вложены в развитие возобновляемых источников энергии.

Своё несогласие с позицией Хармс высказал болгарский евродепутат от партии ГЕРБ Владимир Уручев, квалифицированный эксперт в области энергетики. Он считает, что Болгария должна продолжать возвращать ОЯТ в Россию: "120 млн евро - слишком малая сумма для строительства хранилища, и если мы вознамеримся оставлять выгоревшее топливо себе, то нас ждут огромные затраты".

Кабинет министров Болгарии настаивает, в свою очередь, что европейский грант должен быть нацелен на меры по повышению энергоэффективности.

Евросоюз согласился выделить Болгарии 300 млн евро в качестве дополнительной компенсации за закрытие блоков №№1-4 АЭС "Козлодуй". При этом 180 млн евро должны быть израсходованы непосредственно на мероприятия по выводу блоков, а судьба оставшихся 120 млн евро представляет собой предмет для обсуждения.

Болгария возвращает отработавшее топливо АЭС "Козлодуй" в Россию. В прошлом году, по утверждению болгарской стороны, возникли финансовые разногласия по стоимости перевозки, приведшие к сокращению объёма вывозимого в Россию ОЯТ.