18 марта 2010

В. Школьник: «Казатомпром» планирует в 2010 году довести добычу урана до 18 тыс. тонн

РИА Новости

НАК «Казатомпром» планирует в 2010 году довести добычу природного урана до 18 тыс. тонн. Об этом заявил 17 марта председатель правления компании Владимир Школьник в ходе 1-го международного горнопромышленного форума «Minex Central Asia 2010», который проходит в Астане.

В. Школьник напомнил, что в 2009 году Казахстан вышел на первое место в мире, добыв свыше 14 тыс. тонн урана.

«Для получения максимальной прибыли при эффективном использовании ресурсной базы Казахстана предполагается добыча урана в период наиболее высокого спроса», - добавил он.

Как сообщили в «Казатомпроме», 17 марта в рамках форума состоялась сессия «Урановая отрасль Казахстана - перспективы и возможности для развития международного сотрудничества», посвященная вопросам развития атомной промышленности в РК.

Согласно приведенным на сессии базовым сценариям прогнозных расчетов, мировое энергопотребление к 2030 г. увеличится в 1,5 раза. Как ожидается, к 2030 г. количество АЭС в мире увеличится вдвое, а доля атомной энергетики вырастет с 16% в 2008 г. до 20% в 2030 г. По словам руководства «Казатомпрома», дальнейшие планы компании «напрямую связаны с наметившимся на мировом энергетическом рынке ядерным ренессансом». Как сообщил вице-президент НАК «Казатомпром» Нурлан Рыспанов, компания предусматривает выход на реакторостроение и участие в разработке реакторных технологий в рамках реализации программы «Казатомпрома» по созданию вертикально-интегрированной компании с участием во всех звеньях ЯТЦ для получения экспортно-ориентированной продукции с максимально высокой добавленной стоимостью.

«Выстраивая полную цепочку ЯТЦ, «Казатомпром» планирует строительство на УМЗ конверсионного завода совместно канадской компанией «Cameco», - отметил далее Н. Рыспанов.

Помимо этого, «Казатомпром» является участником совместного с Россией предприятия - «Центр по обогащению урана» в Ангарске.

Выход этого СП на производственную мощность в 5 млн. ЕРР запланирован к 2017 году. «Также как и конверсия, этот проект даст независимость в работе с конечными потребителями, а также диверсификацию портфеля предлагаемой продукции и услуг», - подчеркнул Н. Рыспанов. По его словам, в ближайшее время «Казатомпром» совместно с французской AREVA приступит к строительству завода по изготовлению топливных сборок.

«При успешной реализации данного проекта значительная часть производимого на рудниках Казахстана урана будет продаваться не в форме сырья, а в виде готовой продукции - топливных сборок - на рынки топлива для реакторов, которые будут строиться в Китае, Индии и других странах», - сказал вице-президент НАК «Казатомпром».

В рамках форума «Minex Central Asia 2010» НАК «Казатомпром» подписал соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «SOLVAY» (Бельгия). Стороны договорились о начале работ по обоснованию строительства в Казахстане завода по производству перекиси водорода для нужд урановой промышленности. Исходным сырьем для будущего предприятия станет водород, который будут получать из природного или попутного газа.