ОАО «ХМЗ» рассчитывает выйти на получение прибыли после вывода из эксплуатации ЯУ

19 марта 2010

ОАО «Химико-металлургический завод», входящий в состав ОАО «ТВЭЛ», рассчитывает выйти на получение прибыли от производственной деятельности по окончанию вывода из эксплуатации ядерной установки по производству керамических порошков диоксида урана низкого обогащения, которое запланировано на середину 2010 года. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «ХМЗ» Евгений Двинских. Решение о закрытии производства порошка диоксида урана на ХМЗ было принято в 2006 году. «Экономическая причина заключается в том, что производственные мощности ХМЗ и НЗХК по выпуску порошка диоксида урана, предназначенного для изготовления топливных таблеток, значительно превышали потребности в этой продукции», - сказал Е. Двинских в интервью отраслевому изданию «Атомпресса».

После остановки производства на ХМЗ объем выпуска данной продукции был передан «ТВЭЛом» на НЗХК, что привело к увеличению загрузки производственных мощностей НЗХК и, по словам Е. Двинских, положительно сказалось на себестоимости. Кроме экономических причин закрытия ядерного производства на ХМЗ гендиректор назвал и экологический фактор: ХМЗ расположен в черте города Красноярска, а ядерная установка - в 500 метрах от ближайшего жилого дома. С момента прекращения производства диоксида урана в 2008 году доходы ХМЗ должны были уменьшиться на 143 млн. рублей в год или на 50-55 % от общей выручки производимой в то время продукции. «Поэтому предприятию пришлось учиться работать в новых, рыночных условиях», - отметил далее Е. Двинских.

За 2008-2009 гг. были освоены новые виды продукции (известь молотая, известь гидратная, минеральный порошок и др.), расширен рынок ее сбыта. Кроме того, ХМЗ вышел на рынок недвижимости, предлагая в аренду неиспользуемые производственные объекты. «В условиях экономического кризиса мы смогли увеличить выручку от реализации неядерной продукции (работ и услуг) в 2008 году до 180 млн. рублей, а в 2009 году - до 226 млн. рублей», - сообщил Е. Двинских, добавив, что в 2010-2011 гг. предприятию предстоит решать более серьезные задачу - получение прибыли. Гендиректор также отметил, что ХМЗ готов передать опыт по выводу из эксплуатации ядерной установки другим отраслевым предприятиям, где запланированы такие работы, в частности в Новосибирске, Томске, Зеленогорске и Ангарске.