23 марта 2010

Энергетический пуск АЭС "Бушер" (Иран) намечен на август 2010г

Энергетический пуск АЭС "Бушер" (Иран) намечен на август 2010г. Об этом сегодня сообщил вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт", осуществляющего строительство станции, Тимур Бавлаков на проходящем в Санкт-Петербурге региональном форуме поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС - Северо-Запад". По его словам, к настоящему моменту завершен монтаж основного оборудования на АЭС, в апреле планируется начать горячую обкатку энергоблока.

Представитель компании "Атомстройэкспорт" отметил, что энергетический пуск атомной станции, возможно, сдвинется на более ранний срок.

Как сообщалось ранее, Россия ведет строительство первого блока АЭС "Бушер" в рамках межправительственного соглашения между РФ и Ираном, заключенного в 1992г. "Атомстройэкспорт", в соответствии с контрактом, подписанным в январе 1995г., завершает сооружение АЭС, начатое немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). "Атомстройэкспорт" начал работы на площадке в 1998г.

Иранские власти ранее рассчитывали, что АЭС будет введена в эксплуатацию в 2008г. В начале 2008г. Россия завершила поставку ядерного топлива для электростанции. В начале января 2010г. ЗАО "Атомстройэкспорт" успешно завершило гидравлические испытания оборудования второго контура АЭС "Бушер" (Иран) с подъемом давления до 110 кг/кв. см.

В ноябре 2009г. чрезвычайный и полномочий посол Ирана в РФ Сайед Махмуд Реза Саджади заявил, что запуск АЭС в Бушере будет произведен до 21 марта 2010г., "Мы надеемся, что до конца текущего года по иранскому календарю (21 марта) мы запустим бушерскую АЭС", - сказал посол. Он также пояснил, что в настоящее время задержка запуска АЭС связана с тем, что необходимо было адаптировать российские технологии к западным, так как изначально строительство АЭС начинала германская сторона. "Сейчас задержки связаны с тем, что российская сторона хочет максимально обеспечить качество оборудования и поэтому проводит дополнительные тестирования", - уточнил он.