25 марта 2010

Японский институт планирует провести исследование с использованием российской системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности персонала атомной отрасли

Институт по изучению болезней вследствие атомной бомбардировки Нагасаки (Япония) обратился с предложением к Медицинскому радиологическому научному центру РАМН провести совместное исследование с использованием российской системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности персонала атомной отрасли (АРМИР). Предложение содержится в письме директора института Шиничи Ямашита, поступившем на имя заместителя директора МРНЦ РАМН, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Виктора Иванова.

Исследование будет направлено на оценку радиационных рисков у профессионалов, работающих в отделениях ядерной медицины и медицинской радиологии японских госпиталей. Предполагается, что в исследовании примут участие, главным образом, сотрудники МРНЦ РАМН, Университета Нагасаки и Национального института охраны труда Японии в рамках программы глобального стратегического центра контроля радиационных рисков здоровью, которую поддерживает правительство Японии.

В письме дана высокая оценка российской системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности персонала атомной отрасли (АРМИР). Ш. Ямашита называет ее отличным примером внедрения решения, имеющего большое значение для радиационной эпидемиологии. «Реализация алгоритма дозовой матрицы, применяемая при использовании системы АРМИР, – значительный шаг в сторону оценки индивидуального риска, что весьма важно для мер и норм радиационной защиты в странах, нацеленных на устойчивое развитие в ядерную эпоху», - пишет он. - Считаю, что применение системы АРМИР для группы людей, подвергающихся радиационному воздействию, которых планируется обследовать, представляет большой интерес».