Ленинградская АЭС готова к прохождению весеннего паводка

29 марта 2010

Ленинградская АЭС полностью готова к прохождению весеннего паводка. Об этом сообщил первый заместитель главного инженера по эксплуатации атомной станции Валерий Московский в ходе заседания штаба по обеспечению безопасности электроснабжения, которое состоялось 24 марта 2010 г. в Правительстве Ленинградской области.

В заседании, на котором обсуждались вопросы подготовки объектов энергетики к весеннему паводку, приняли участие представители МЧС и руководители крупных энергетических компаний, работающих на территории области, в том числе Ленинградской АЭС, которую представлял Валерий Московский.

По данным МЧС, ожидаемый уровень подъема воды в реках и озерах Ленинградской области может достигнуть 1,5 метров. Уровень подъема воды во время природных стихий при направлении ветра в сторону ЛАЭС, находящейся на побережье Финского залива, может повышаться до 2-х метров, но и это в два раза меньше возможностей новой береговой насосной станции, рассчитанной на 4-метровый подъем уровня воды, которая была построена и введена в эксплуатацию в ходе реконструкции энергоблоков.

В настоящее время, несмотря на благополучный прогноз, на Ленинградской АЭС разрабатывается, и будет утвержден в конце текущего месяца приказом директора атомной станции, план мероприятий по подготовке к весеннему паводку.

Согласно плану, в работе предполагается задействовать пять основных цехов: реакторный, турбинный, электрический, водоснабжения и обеспечивающих систем, оборудование которых частично находится вне закрытых помещений, к примеру, щитовые на открытых распределительных устройствах (ОРУ-110 кВ, 330-кВ, 750кВ).

Единственным подразделением станции, оборудование которого необходимо специально подготовить к паводковому режиму работы, является цех водоснабжения, обеспечивающий станцию и город холодной питьевой водой. Его оборудование находится на территории, непосредственно примыкающей к берегу реки Систа. Поэтому для этого цеха разрабатывается блок мероприятий, направленных на предупреждение затопления насосной станции водозабора талыми водами.

Выполнение плана мероприятий будет находиться под постоянным контролем руководства станции в течение всего периода прохождения весеннего паводка.

Очередное заседание штаба запланировано на конец апреля 2010 года.