29 апреля 2010

Westinghouse и PGE подписали соглашение о намерениях по возможному строительству АЭС с AP-1000 в Польше

"Westinghouse" и польская энергетическая группа PGE подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области строительства в Польше энергоблоков с реакторами AP-1000, говорится в пресс-релизе американской компании.

В соответствии с текстом соглашения, "Westinghouse" и PGE совместно подготовят технико-экономическое обоснование возможного строительства в Польше блоков по технологии AP-1000.

Представитель "Westinghouse" Боб Пирс подчеркнул, что проект AP-1000 "предоставляет большие возможности локализации поставок… что приведёт к созданию рабочих мест и долгосрочным экономическим выгодам для польского народа".

Ранее о готовящемся подписании соглашения между "Westinghouse" и PGE сообщала, со ссылкой на осведомлённые источники, польская газета "Rzeczpospolita". Другими претендентами на право построить АЭС в Польше выступают EDF и альянс GE/"Hitachi".

На сегодняшний день, в Польше нет действующих АЭС. Строительство атомной станции в Жарновце было заморожено после смены в стране государственного строя. В последние годы польское правительство и энергетические компании пересмотрели в положительную сторону своё отношение к атомной энергетике.

По предварительным оценкам, сооружение первой польской АЭС может быть начато в 2016 году, а её ввод в эксплуатацию состоится в 2020 году или позднее.