30 апреля 2010

Ушел из жизни один из виднейших ученых в области атомной науки и техники академик РАН Борис Литвинов

Росатом

27 апреля 2010 года во Дворце культуры «Октябрь» состоялось прощание с Б. В. Литвиновым. Сотрудники института, коллеги Бориса Васильевича, горожане пришли сюда, чтобы в последний раз засвидетельствовать свое уважение выдающемуся ученому, мудрому наставнику, доброму человеку.

В траурной церемонии приняли участие руководители РФЯЦ – ВНИИТФ и города Снежинска, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» И. М. Каменских, директор РФЯЦ – ВНИИЭФ В. Е. Костюков, заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИЭФ академик Ю. А. Трутнев, почетный научный руководитель ВНИИА им. Н. Л. Духова А. А. Бриш, председатель Уральского отделения РАН академик В. Н. Чарушин, директор Института физики металлов УрО РАН академик В. В. Устинов и многие другие представители российской науки. Телеграммы-соболезнования, адресованные родным и близким покойного, прислали предприятия Госкорпорации «Росатом», правительство Челябинской области, институты Российской академии наук, Министерство обороны РФ, Национальный ядерный центр Республики Казахстан, а также коллективы многих других предприятий и организаций.

В своих выступлениях участники траурного митинга говорили об огромной значимости деятельности и неординарности личности Б. В. Литвинова.

Г. Н. Рыкованов: «…Не секрет, что все современные ядерные заряды, которые стоят на вооружении прошли через руки Бориса Васильевича, а это – ни много ни мало – половина всего боезапаса…»

М. Е. Железнов: «Сегодня у Снежинска большое горе. Мы прощаемся с человеком, который олицетворяет собой эпоху становления атомной отрасли России, эпоху рождения и становления нашего города…»

Е. Н. Аврорин: «Борис Васильевич был очень хорошим человеком. Все хорошие слова, которые только можно сказать о людях: умный, добрый, жизнерадостный, честный, порядочный – все эти слова применимы к Борису Васильевичу, причем в высшей степени. Все это обеспечило ему не только уважение, но и любовь многих сотрудников нашего института и жителей города…»

Ю. А. Трутнев: «Выражаю искренние соболезнования институту и городу, который потерял такого человека: ученого, техника, писателя – человека, который занимался не только наукой, но и окружающими людьми, который очень много работал с молодежью. Вот он ушел от нас – ушли идеи, мысли, которых мы уже не узнаем, но то, что он оставил нам, заставит нас идти вперед к тому, о чем он мечтал...»

А. А. Бриш: «Мы должны все помнить, что тому, что мы живем в мире и спокойствии, без третьей мировой войны, мы обязаны нашему ядерному щиту, который мы создавали всей страной. Огромный вклад в этот ядерный щит внес Борис Васильевич…»

В. Н. Чарушин: «Мы прощаемся с человеком, который стал легендой еще при жизни. Имя Бориса Васильевича стоит в одном ряду с такими выдающимися учеными, как Е. И. Забабахин, К. И. Щёлкин, Ю. Б. Харитон и многие, многие другие, на плечи которых легла ответственность за судьбы целого поколения. Мы прощаемся с человеком, которым гордится вся страна. Он оставил замечательное наследие ученого, конструктора – наследие человека творческого. Это – его напутствие грядущим поколениям…»

А. В. Зродников: «Вместе с такими людьми, как Борис Васильевич, уходит целая эпоха – эпоха величайших дел. Но дела остаются, и Борис Васильевич будет жить в продолжении этих дел, жить в своих учениках…»