14 мая 2010

На ЮУ АЭС прошло совещание специалистов НАЭК «Энергоатом» и концерна «Росэнергоатом»

 12 - 14 мая в ОП «Южно-Украинская АЭС» прошло рабочее совещание на тему «Внедрение современных средств и способов предупреждения и тушения пожаров на АЭС России и Украины». Мероприятие проводилось в рамках программы сотрудничества ОАО «Концерн «Росэнергоатом» и ГП НАЭК «Энергоатом» на 2010 год.

Тесное сотрудничество двух компаний в данной области продолжается уже более 5 лет. В Украине и России разработаны долгосрочные программы развития атомной энергетики, предполагающие строительство новых ядерных энергоблоков. Обеспечению пожарной безопасности уже строящихся и запланированных к строительству реакторов в двух странах уделяется первостепенное значение. Не менее важно соблюдение установленных противопожарных норм и правил на уже действующих АЭС. Поэтому ежегодно на одной из атомных площадок – украинской или российской – встречаются представители НАЭК «Энергоатом» и концерна «Росэнергоатом», обсуждая общие проблемы и делясь наработанным в данной области опытом.

В ходе двухдневной встречи на ЮУ АЭС речь шла о едином федеральном законе о пожарной безопасности, принятом в России и позволяющем избежать разночтения и противоречий, имеющих место в большом количестве нормативных актов в области пожарной безопасности, замене покрытия кровли машзалов украинских и российских энергоблоков на негорючие материалы, системах огнезащиты и повышения огнестойкости несущих металлоконструкций машинных залов АЭС, обеспечении пожароопасных помещений системами автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения, применении термо- и пожаростойких кабелей, а также других важных и актуальных вопросах в области пожарной безопасности ядерных объектов двух стран.

Начальник отдела охраны труда и пожарной безопасности НАЭК «Энергоатом» Александр Григоренко назвал такие рабочие встречи очень важными: «Польза от них несомненна. Наше сотрудничество построено на давних связях, которые позволяют отследить динамику процессов, касающихся пожарной безопасности».

Если говорить о южно-украинской площадке, то здесь по российскому примеру в основных технологических помещениях внедрена система дымоудаления, произведена замена горючего утеплителя кровли машзала блока №1, ведется подготовка к аналогичной замене на блоке №2, в помещениях с электронной и электрической аппаратурой блока №3 внедрена автоматическая система газового пожаротушения («пилотный» проект для украинских АЭС), а также целый ряд других передовых разработок российских коллег.