Глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко оценил ход внедрения Производственной системы «Росатом» на Калининской АЭС

3 июня 2010

Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко посетил 1 июня с рабочим визитом Калининскую атомную станцию.

«У меня несколько целей визита. Первая – я хотел посмотреть, как идет работа по сооружению четвертого блока Калининской атомной станции, поскольку внутри страны это у нас следующий пусковой объект, – отметил глава Госкорпорации. – Для меня принципиально важно было понять, как идут дела. Могу откровенно сказать, что я удовлетворен тем, что я увидел. Сегодня я вижу, что на Калининском четвертом блоке мы можем выйти на директивный график и обеспечить своевременный пуск блока».

В ходе визита Сергей Кириенко также оценил процесс внедрения на Калининской АЭС Производственной системы «Росатом» (ПСР). Год назад Калининская атомная станция была включена в число пилотных предприятий отрасли, которые применили на практике Производственную систему. В настоящее время в число пилотных входят участок монтажа главного циркуляционного трубопровода и участок сборки турбины (на строительстве энергоблока №4); участки ремонта турбогенератора (турбины и генератора), парогенератора, главного циркуляционного насоса, оборудования блочной насосной станции (в период проведения ремонта на энергоблоке № 3), а также объекты складского хозяйства Калининской АЭС.

Время показало, что эта система успешно реализуется. «Те решения, которые найдены работниками станции, подрядными организациями здесь, на Калинине-4, станут типовыми для отрасли целиком», – отметил Сергей Владиленович.

Во время своего пребывания Глава Госкорпорации «Росатом» совершил обход площадки сооружения энергоблока № 4, посетил реакторное отделение и машинный зал строящегося блока, побывал в машинном зале блока № 3, где проводится плановый капитальный ремонт, осмотрел складское хозяйство. Позднее под руководством Сергей Кириенко состоялось рабочее совещание по вопросам сооружения энергоблока № 4 Калининской АЭС и внедрения Производственной системы «Росатом» при ремонте энергоблоков атомных станций.