Повреждение 24 патрубков АЭС Дэвис Бесс произошло из-за коррозии PWSCC

7 июня 2010

Причины образования дефектов патрубков для входа приводов СУЗ на крышке реактора АЭС "Дэвис Бесс" установлены, пишет "Sandusky Register" со ссылкой на компанию-владельца станции "FirstEnergy".

Дефекты образовались, благодаря воздействию высоких температур и "слабостям использованных материалов", заявили представители "FirstEnergy" в четверг. По их словам, проблема с патрубками устранена, и станция готова возобновить производство электроэнергии.

Компания подтвердила, что патрубки пострадали в результате коррозионного растрескивания под напряжением (PWSCC). Три необходимых фактора для развития PWSCC имелись в наличии - материал, нестойкий к коррозии, высокие температуры и использование предварительного напряжения во время изготовления крышки.

Усугубляющим фактором оказалось то, что персонал с занижением определял температуры внутри реактора.

В "некоторых случаях" дефекты приводили к утечке борной кислоты на крышку реактора, признала компания.

Компания планирует заменить крышку в 2014 году. До этого времени будут предприняты меры, направленные на недопущение появления новых дефектов - обеспечено понижение температуры рабочей среды в активной зоне, сокращена до 500 суток вместо 600 периодичность контроля состояния крышки.

Дефекты патрубков были обнаружены в марте 2010 года на 24 патрубках из 69. По утверждению компании, на данный момент все дефекты устранены.

АЭС "Дэвис Бесс" вошла в историю в 2002 году после обнаружения коррозионного разрушения крышки реактора - образования каверны размером 18×15×13 см. Это стало наиболее серьёзным инцидентом, случившимся вследствие выбора в качестве конструкционных материалов для патрубков СУЗ высоконикелевого сплава 600.