Cозданием типового проекта ВВЭР-ТОИ займется "Дизайн-центр ВВЭР" на базе ОАО "Атомэнергопроект"

7 июня 2010

На базе ОАО "Атомэнергопроект" создано обособленное подразделение компании - Московский проектно-конструкторский филиал – "Дизайн-центр ВВЭР". Его основная задача - создание типового проекта энергоблока АЭС большой мощности на базе технологии ВВЭР (типовой проект ВВЭР-ТОИ), который позволит снизить затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию, сервис и вывод из эксплуатации энергоблоков ВВЭР. Реализация проекта ВВЭР-ТОИ повысит конкурентоспособность отечественных разработок на внешнем рынке и сделает более совершенным процесс сооружения АЭС в России.

Задача по оптимизации эксплуатационных характеристик водо-водяных энергетических реакторов как одна из приоритетных на ближайшую перспективу была поставлена перед атомной отраслью Президентом России Дмитрием Медведевым по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ 22 июля 2009 года.

По словам первого заместителя генерального директора – директора по проектированию объектов ОАО «Атомэнергопроект» Ильи Копытова, к проекту ВВЭР-ТОИ не следует относиться, как к абсолютно новому. "Этот проект - развитие головного проекта АЭС-2006, который сейчас реализуется в России. Это значит, что есть значительный проектный задел, в то же время, существует возможность добиться оптимизации его экономических и функциональных характеристик путем совершенствования проектных решений, не требующих значительных объемов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", - отметил Илья Копытов.

По его словам, проект не предполагает внесения значительных изменений в технологию ВВЭР. Техническая оптимизация будет сведена к рациональному минимуму "точечных" решений, позволяющих достичь максимального экономического эффекта.

Сейчас в "Дизайн-центре" работают 40 специалистов. До конца текущего года количество сотрудников увеличится до 110 человек. К работе над проектом будут привлекаться как специалисты ОАО "Атомэнергопроект", так и представители отраслевых предприятий.

"Дизайн-центр" оснащен современными инструментами проектирования и конструирования.

В рамках проекта ВВЭР-ТОИ будет создан 3D-проект ядерного острова и энергоблока, а также расчетные обоснования безопасности. Завершится реализация проекта в 2012.