Сроки службы блоков №№1-2 АЭС Альмараз продлены на 10 лет

9 июня 2010

Правительство Испании согласилось с продлением на 10 лет срока службы блоков №№1-2 АЭС "Альмараз" (Almaraz), передало сегодня агентство "Reuters".

"Это разрешение (продолжать эксплуатацию блоков) вступает в силу с сегодняшнего дня и будет действовать в течение 10 лет", - говорится в заявлении, распространённом министерством промышленности Испании.

Ранее Испания считалась одной из наиболее антиядерно настроенных стран Европы. Мадрид планировал постепенно отказаться от атомной энергетики. Однако в прошлом году правительство страны продлило на четыре года срок службы АЭС "Гаронья", а в этом году одобрило 10-летнее продление для двух блоков АЭС "Альмараз".

Регуляторы Испании подтвердили в апреле возможность безопасной работы "Альмараза-1" и "Альмараза-2" в течение 10 лет.

Атомная отрасль обеспечивает вклад порядка 20%в общий энергобаланс Испании. Следующий блок, чья судьба должна обсуждаться в Мадриде - блок "Ванделлос-2". Его лицензия на эксплуатацию закончится 27 июля.

АЭС "Альмараз" (Almaraz) состоит из двух энергоблоков с реакторами PWR. Мощность первого блока - 1010 МВт(эл.), второго - 956 МВт(эл.). Блоки были сданы в коммерческую эксплуатацию в 1983 и 1984 годах, соответственно.