24 июня 2010

Исполнительный директор Дирекции по ЯЭК Росатома Кирилл Комаров отчитался в Совете Федерации об итогах работы отрасли в 2009 году

На заседании комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, состоявшемся 22 июня 2010 г. под председательством Николая Рыжкова, исполнительный директор Дирекции по ЯЭК Росатома Кирилл Комаров отчитался в Совете Федерации об итогах работы отрасли в 2009 году.

В докладе, в частности, было отмечено, что атомные станции обеспечили рекордную для России выработку электроэнергии – 163,3 млрд кВт.ч, а в декабре 2009 года впервые в истории атомной энергетики они вышли на рекордную суммарную мощность в 22700 МВт. В это же время состоялся физический пуск энергоблока № 2 Ростовской (Волгодонской) АЭС; реализована российская технология монтажа «ловушки расплава» на ЛАЭС-2, призванная обеспечить высокий уровень безопасности окружающей среды.

По словам Кирилла Комарова, в 2010 году атомная отрасль «сохранила набранный темп»: 25 февраля состоялась закладка строительства Балтийской АЭС, сооружение которой будет впервые осуществлено на основе частно-государственного партнерства; идет строительство блоков АЭС одновременно на семи российских площадках. Ближайший пуск – энергоблока № 4 Калининской АЭС в 2011 году. Кроме того, как отметил Кирилл Комаров, продолжается строительство первой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

Он напомнил, что уникальность проекта ПАТЭС связана не только с энергетической эффективностью объекта, но и с тем, что он обеспечивает возможность опреснения морской воды. В связи с этим проект может быть востребован на зарубежных рынках. Кроме того, ПАТЭС может обеспечить энергоснабжение ключевых объектов промышленности, инфраструктуры и населения в районах, находящихся вне зоны централизованного электроснабжения или испытывающих сложности с доставкой топлива. Как подчеркнул Кирилл Комаров, в отличие от многих других отраслей атомщики предлагают российским и зарубежным потребителям не сырье, а услуги и оборудование.

Подводя итоги заседания, Николай Рыжков отметил, что в атомной отрасли действительно многое изменилось за последние годы. Сенаторы назвали атомную отрасль «отдушиной в стране на ближайшую перспективу»: то, о чем только мечтали 25 лет назад, теперь реализовано. Но в ходе реализации новых задач придется учитывать все уникальные технологии, чтобы оставаться конкурентоспособными и обеспечить дальнейшее развитие отрасли.