ТВЭЛ будет поставлять топливо на Армянскую АЭС до ее вывода из эксплуатации

5 июля 2010

Российская топливная компания ТВЭЛ и эксплуатирующая организация Армянской АЭС ЗАО "Айкакан атомайин электракаян" подписали контрактные документы по текущим и планируемым поставкам ядерного топлива до конца срока эксплуатации Армянской АЭС, сообщает пресс-служба ТВЭЛа.

"В заключенных документах зафиксирован рыночно-ориентированный механизм ценообразования на топливо, который будет действовать до момента вывода из эксплуатации действующего энергоблока для атомной станции", - говорится в сообщении.

Армянская АЭС, расположенная примерно в 30 километрах к югу от Еревана, с сентября 2003 года передана в доверительное управление российскому ЗАО "Интер РАО ЕЭС" до 2013 года.

Станция была введена в строй в 1980 году, остановлена в марте 1989 года после Cпитакского землетрясения и повторно запущена в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок АЭС в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии.

По оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

ОАО "ТВЭЛ" входит в состав госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью ТВЭЛа является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и его компонентов, а также сопутствующей ядерной и неядерной продукции. Компания занимает около 17% мирового рынка ядерного топлива.