В Сайда-губе побывала большая делегация в составе представителей общественного совета при Росатоме и журналистов

6 августа 2010

Руководство ФГУП "СевРАО" продемонстрировали секретный объект - хранилище ядерных реакторов старых атомных подводных лодок.

Сайда-губа - небольшая бухта в Кольском заливе. Еще пять лет назад тут была свалка ядерных отсеков старых, выведенных из состава Северного флота атомных подводных лодок. Их свозили сюда после завершения утилизации. Основную часть субмарин пускали на металлолом, а три главных отсека с реактором посередине попросту сваливали у берега. Долгое время ядерная свалка в Сайда-губе была одним из самых опасных радиационных объектов в мире. До тех пор, пока в конце 90-х не только Россия, но и мировое сообщество не озадачилось решением этой глобальной проблемы.

За приведение в порядок Сайда-губы взялись немцы. Германия выделила из своего бюджета немалые деньги для строительства тут современной базы, где бы могли в безопасных условиях храниться отсеки подводных лодок. За последние годы Сайда-губа изменилась до неузнаваемости. Эксперты общественного совета при Росатоме были вполне довольны увиденным.

Сегодня вся территория Сайда-губы огорожена мощным забором. Проникновение посторонних на секретный объект исключено. Аппаратура современной лаборатории следит за радиационной безопасностью. Старые реакторы уже не находятся на плаву в море, а спрятаны в прочные металлические чехлы. Сейчас на территории базы их 40, а в перспективе будет 120.

Вскоре тут должны встать на стоянку специализированные суда, на которых производилась транспортировка ядерного топлива и отходов, в том числе плавтехбаза "Лепсе". Также будет создаваться комплекс по работе с твердыми радиоактивными отходами.

Завершиться полностью строительство всех объектов в Сайда-губе должно в 2014 году.