ТВЭЛ подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями

3 ноября 2010

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» подписала пакет контрактных документов с китайскими корпорациями JNPC (Jiangsu Nuclear Power Corporation) и China Nuclear Energy Industry Corporation (CNEIC) на комплектную поставку ядерного топлива ТВС-2М для блока № 1 Тяньваньской АЭС (ТАЭС) в количестве шести перегрузок.

Контрактными документами предусмотрена также продажа технологии изготовления топлива ТВС-2М для производства его в Китае на Ибиньском топливном заводе, начиная с 7-ой топливной загрузки ТАЭС. Кроме того, стороны подписали контракт на поставку российских циркониевых комплектующих для изготовления в Китае топлива УТВС для шестой перегрузки блоков 1 и 2 АЭС «Тяньвань» и ТВС-2М для 7-ой перегрузки блока № 2 ТАЭС. Подписи под документами поставили президент Топливной компании «ТВЭЛ» Юрий Оленин, генеральный директор JNPC Цзян Гоюань и генеральный директор CNEIC Хуан Миньдан. Общая сумма подписанных контрактов составила около $ 500 млн. Заключенные контракты стали для ТК «ТВЭЛ» возможностью за счет предложения китайской стороне более современного и экономически эффективного топлива ТВС-2М продолжить стратегическое сотрудничество, начатое в 1997 году, когда был подписан топливный контракт на поставку российского топлива для 1-го и 2-го блоков ТАЭС.

Александр Игнатюк, аналитик брокерской компании "Кит-финанс":

С нашей точки зрения, расширение корпорацией ТВЭЛ сотрудничества с китайскими партнерами - явное подтверждение эффективности топливной стратегии Росатома. Другими словами, Росатом как глобальный холдинг полного цикла способен получать экономическую выгоду от топливных программ партнеров за счет возможности встраиваться в цепочки производственных связей на любом этапе процесса обеспечения работы станций от добычи руды до заправки готовыми ядерными элементами.

Если по отдельно взятому соглашению нет возможности продавать топливо, с целью получения экономической выгоды необходимо предложить выполнение других работ из перечня возможностей российской атомной корпорации. Продажа услуг по обогащению - пример подобного взаимодействия с Китаем. Т.е. схема похожа на украинскую, когда при строительстве завода по фабрикации топлива услуги по обогащению остаются российскими.

С другой стороны, новый контракт также подтвердил конкурентоспособность российских технологий на мировом рынке. Китай, получивший прежнюю российскую технологию по производства топлива в 1997 г., сразу заинтересовался усовершенствованной технологией после ее выхода. То есть бизнес ТВЭЛ в данном случае напоминает бизнес Microsoft, который, приучив миллионы пользователей к Windows, зарабатывает деньги на новых обновлениях ПО. Только здесь более глубокая взаимосвязь, ведь ТВЭЛ сможет зарабатывать деньги и на продаже обогащенного урана китайцам для дальнейшего производства топлива.

СПРАВКА:
В рамках договора 1997 года ТВЭЛ изготовил и поставил ядерное топливо конструкции УТВС в количестве, необходимом для начальных загрузок и трех перегрузок каждого из энергоблоков ТАЭС. Последняя поставка топлива для третьей перегрузки блока №2 Тяньваньской АЭС была сделана в марте 2010 года. Согласно контракту 1997 года, дальнейшее производство и поставку УТВС на ТАЭС будет осуществлять уже Ибиньский топливный завод, окончательная квалификация которого была проведена специалистами ОАО «ТВЭЛ» в начале 2010 г.