Новости 6 декабря 2010

«Силовые машины» изготовили новый турбогенератор для Белоярской АЭС

ОАО «Силовые машины» изготовило и успешно испытало головной образец нового турбогенератора мощностью 890 МВт, предназначенного для четвертого строящегося энергоблока Белоярской АЭС. По итогам проведенных комплексных испытаний новое оборудование было принято заказчиком.

Контракт на поставку комплекта основного оборудования машинного зала для строящегося энергоблока Белоярской АЭС мощностью 800 МВт был подписан между «Силовыми машинами» и ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР» в 2007 году. В соответствии с контрактными обязательствами «Силовые машины» обеспечивают изготовление и поставку паровой турбины мощностью 800 МВт и вспомогательного оборудования, а также турбогенератора мощностью 890 МВт. Кроме того, «Силовые машины» осуществят шеф-монтаж оборудования и руководство пуско-наладочными работами.

Новый турбогенератор, созданный «Силовыми машинами», соответствует всем требованиям действующих стандартов, обладает высоким кпд и запасами мощности по нагревам.

Четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах – это инновационный проект атомной энергетики России. В настоящее время на Белоярской АЭС работает третий энергоблок с реакторной установкой БН-600, который является прототипом нового блока и крупнейшим в мире энергоблоком с реактором на быстрых нейтронах, вырабатывающим электроэнергию и выполняющим функцию воспроизводства ядерного топлива.

Компания «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик комплексных решений в области энергомашиностроения, включающих инжиниринг, производство, поставку, монтаж, сервис и модернизацию оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций. Компания «Силовые машины», созданная в 2000 году, объединила технологические, производственные и интеллектуальные ресурсы всемирно известных российских предприятий: Ленинградский Металлический завод (1857), «Электросила» (1898), Завод турбинных лопаток (1964), Калужский турбинный завод (1946), «Энергомашэкспорт» (1966), а также ООО «Силовые машины-завод Реостат» (1960). Оборудование, произведенное предприятиями «Силовых машин», установлено в 57 странах мира.