8 декабря 2010

Новости РФЯЦ-ВНИИЭФ

Награды сотрудникам ВНИИЭФ

2 декабря в Госкорпорации «Росатом» состоялось вручение государственных и правительственных наград сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Медалью «За отвагу» был награжден Николай Николаевич Горелов, инженер по охране труда отдела охраны труда и техники безопасности завода ВНИИЭФ. Почетной грамотой Президента РФ - Геннадий Владимирович Комаров, главный инженер ВНИИЭФ, и Дмитрий Александрович Мартынов, заместитель начальника цеха Управления снабжения и сбыта ядерного центра.

Благодарность Президента РФ получили Сергей Иванович Миронов, водитель автомобиля Управления механизации и автоматизации транспорта, Александр Георгиевич Потапов, директор электромеханического завода «Авангард», и Евгений Николаевич Рончиков, водитель автомобиля УМиАТ.

Форум «Абитуриент-2011»

В ЦКиД РФЯЦ-ВНИИЭФ 2-3 декабря проходил форум выпускников школ города «Абитуриент-2011». Мероприятие организовано отделом обучения, адаптации профессиональной переподготовки и тестированию Службы управления персоналом РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с администрацией г.Сарова.

2 декабря в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ собралось около четырехсот человек: старшеклассники и их родители. Преподаватели одиннадцати вузов страны сделали стендовые доклады, в режиме диалога отвечали на вопросы будущих абитуриентов. Каждый участник получил информационный буклет.

Пленарную часть форума открыл заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан факультета НИЯУ МИФИ А.К. Чернышев. Он отметил уникальный факт, что в ядерном центре работают выпускники из 55-ти вузов по 158-ми специальностям: «Такое широкое многообразие профессий присуще только предприятию ВНИИЭФ, что позволяет институту занимать ведущие позиции в мире и быть ответственным за национальную безопасность страны. ВНИИЭФ - достояние и гордость России». С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель главы администрации г. Саров И.Л. Кочанков. С докладом «Математическое моделирование в ядерном центре» выступил заместитель начальника отделения ИТМФ, кандидат физико-математических наук В.И. Будников.

Представители вузов (директора, проректоры, доценты кафедр, деканы факультетов, профессора, ответственные секретари приемных комиссий) представили презентации и фильмы о деятельности учебных заведений: МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбГУ, СПбГУАП, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ТулГУ, КФУ, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, КГТУ, КГТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, ТулГУ им. В.П.Грязева, СарФТИ НИЯУ МИФИ.

«Атомекс 2010»

С 30 ноября по 2 декабря в Москве в Центре Международной торговли проходил Международный форум поставщиков атомной отрасли «Атомекс-2010».

На международной специализированной выставке предприятий атомной промышленности и смежных отраслей Научно-производственный комплекс РФЯЦ-ВНИИЭФ представил 18 разработок. Среди них: Унифицированная система технологической защиты, Информационно-вычислительная система энергоблока АЭС, Система автоматизированного управления периодической продувкой парогенераторов, Автоматизированная система одоризации газа, Автоматизированная система контроля механических величин и др.

Турнир по пейнтболу

С 19 по 20 ноября в Москве прошел первый этап серии пэйнтбольных турниров «Русская зима» сезон 2010-2011г.г. Турнир организован «Российской Федерацией пэйнтбола»; «Московской городской Федерацией спортивного Пэйнтбола»; Открытой пэйнтбольной Лигой – СТАРТ»; «Российской Х-больной Лигой»; СК «РУССКИЙ ЛЕГИОН». В турнире в четырех дивизионах приняли участие 37 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Сарова, Жуковского, Екатеринбурга, Тарко-Сале, Смоленска, Самары, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Дзержинска и Курска.

Для участия в турнире от секции пэйнтбола РФЯЦ-ВНИИЭФ были заявлены две команды - «Reactor» и «Reactor Light». Команда «Reactor Light» на первом этапе серии заняла III место в дивизионе «Д4» (10 команд). В упорной борьбе с опытными командами дебютант«Reactor» заняла итоговое 10 место в дивизионе «Д3» (из 14 команд участниц), заработав себе первые очки в рейтинге.

Неоценимая заслуга принадлежит тренеру «Русского легиона» Петру Александровичу Васильеву, под его началом команда стала двукратным чемпионом мира (2007 и 2009 г.г.) по пэйнтболу. Команда выражает огромную благодарность профсоюзу ППО РПРАЭП в РФЯЦ-ВНИИЭФ за неоценимую помощь в поездке и поддержание развития спортивного пейнтбола в институте и Саров

Новости профкома

С 25 по 26 ноября в Москве прошло плановое совещание комиссии по работе с молодежью Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.

В совещании участвовали члены отраслевой комиссии и молодежные активисты городских профсоюзных организаций и профсоюзных организаций предприятий Сарова (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Нижнего Новгорода (ОКБМ), Заречного («Старт»), Новосибирска (НЗХК), Новоуральска (УЭХК), Лесного (ЭХП), Десногорска (САЭС) и Москвы (ЦК РПРАЭП, ВНИИА и «Росэнергоатом»). В работе совещания приняли участие: А.Г. Ваничкин, секретарь РПРАЭП - председатель молодежной комиссии РПРАЭП, В.П. Шелепнев, заместитель заведующего отдела организационной работы и кадров - координатор комиссии, И.Б. Лобов, заместитель председателя профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ. Саров представляли А.В. Тверсков и Е.И. Косицына (профком РФЯЦ-ВНИИЭФ) - члены молодежной комиссии РПРАЭП. Е.И. Косицына по согласованию с профкомом ядерного центра была введена в состав молодежной комиссии РПРАЭП.

На совещании были рассмотрены вопросы реализации программы по работе с молодежью проведения финала отраслевого конкурса «Лучший молодежный профсоюзный лидер года» в 2011 году в Сарове и планы работы с молодежью на 2011 год. Обсуждались опыт работы по мотивации профсоюзного членства среди молодежи в профсоюзных организациях ВНИИА (г. Москва) и НЗХК (г. Новосибирск), изменения в положении об отраслевой и региональных комиссиях РПРАЭП по работе с молодежью.

«Авиадвигатели XXI века III»

Делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в международной конференции «Авиадвигатели XXI века III».

Конференция прошла в Москве с 30 ноября по 3 декабря на базе Центрального Института авиационного моторостроения им. П.И.Баранова. Одновременно проводилось заседание 20 секций, охватывающих широкий круг научных и технических проблем разработки и создания авиационных двигателей.

Представители ВНИИЭФ - В.Н. Речкин, Н.В.Тарасова, Р.Н. Жучков, И.Ю. Мышкина выступили с докладами о создании отечественного программного обеспечения для имитационного моделирования на супер-ЭВМ различных физических процессов применительно к наукоемким отраслям промышленности.

Заседание Совета молодых ученых и специалистов ОАО "РЖД"

7 декабря молодые специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ приняли участие в Расширенном заседании Совета молодых ученых и специалистов ОАО «РЖД».

Заседание организовано Объединенным ученым советом ОАО «РЖД» с целью подготовки высококвалифицированных научных кадров и вовлечения молодых ученых в процесс формирования научных школ железнодорожной отрасли, а так же инициирования работы молодежи в рамках приоритетных направлений научных исследований.

В ходе заседания руководители РЖД встретились с молодыми учеными ведущих научно-исследовательских учреждений и вузов России. Председатель Совета молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ Р.С. Вахмистров выступил с докладом « Эффективная организация совместных исследований молодых ученых Российского Федерального ядерного центра (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ») и ОАО «РЖД».

«Время выбрало нас!»

С 6 по 8 ноября в Сарове проходил городской молодежный форум «Время выбрало нас!».

В работе форума принимали участие члены 25 общественных молодежных объединений города, Совет молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, молодежная комиссия при профкоме РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также молодые специалисты ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Заречный). В первый день работы форума организаторы провели тренинговые упражнения на знакомство «Связующая нить» и курс на сплочение «Фрироуп».

7 ноября в «Молодежном центре» для участников форума прошли тренинговые упражнения на развитие творческого мышления «В кругу друзей», после чего молодежь начала работу на секциях, охватывающих наиболее актуальные проблемы горожан в возрасте от 14 до 30 лет. На форуме работали секции: взаимодействие поколений, молодежь и креативность, общение без границ, электоральная активность молодежи, гражданственность и патриотизм молодежи.

По итогам работы секций 8 ноября для участников форума была организована деловая игра «Проектный робот», по итогам которой молодежные объединения Сарова детально проработали 10 социальных проектов, направленных на решение проблем молодежи.

На закрытии городского молодежного форума «Время выбрало нас!» присутствовали заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по управлению персоналом Н.И. Гусев, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ П.Ф. Шульженко, глава администрации г.Саров В.Д. Димитров, заместитель Главы города А.В. Ершков.

Форум молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ

1 декабря в Доме ученых состоялся "Форум молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ".

Это традиционное мероприятие собрало выпускников 2010 года, принятых на работу в ядерный центр. Задача форума - познакомить молодых специалистов с многообразием направлений деятельности ВНИИЭФ.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков обратился с приветствием к молодежи и рассказал о реализации молодежной политики Госкорпорации "Росатом" . "Кадровый потенциал имеет стратегическое значение для ядерного центра", - отметил он. Также директор ВНИИЭФ рассказал о развитии ядерного оружейного комплекса, роли и месте института в структуре Росатома.
Валентин Ефимович обратил внимание, что сегодня Президент и Правительство России уделяют большое внимание вопросам развития молодежи: "В быстроменяющемся мире - будущее за теми государствами, которые используют потенциал молодежи".

На форуме были представлены презентации основных научных и конструкторских блоков ядерного центра. Начальники институтов и КБ, директоры заводов представили направления работы своих подразделений. Они отметили значимость деятельности института для России, подчеркнули масштабность и уникальность разработок ядерного центра на протяжении всего времени его существования.

НТС к 80-летию С.Н. Воронина

30 ноября состоялось расширенное заседание Научно-технического совета, посвященное 80-летию главного конструктора ВНИИЭФ (с 1991 по 2001г) Станислава Николаевича Воронина, члена-корреспондента РАРАН, лауреата Ленинской и Государственных Премий СССР, Заслуженного конструктора РФ.

С докладом о деятельности главного конструктора ядерных зарядов выступил начальник отделения Ю.А Шишкунов. В частности, он рассказал о работе Воронина над конструкцией РДС-37, 55-летие которой торжественно отмечалось 23 ноября 2010 года.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков в своем выступлении подчеркнул, что в настоящее время чрезвычайно важно сохранить в памяти имена и дела людей, которые оставили последователям яркий след, неоценимое наследство: "Мы с благодарностью относимся к ветеранам, благодаря их труду Институт продолжает славную историю. Сегодня она связана с новыми возможностями ядерного оружейного комплекса".

На заседании выступили: научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев, заместитель директора по экономике Г.В. Свеженцев, первый заместитель главного конструктора В.А Афанасьев. О Станиславе Николаевиче Воронине, его богатом профессиональном опыте рассказали: П.Д. Ишков, Л.К. Кузьмин, В.П. Гордонский, Ф.М. Гудин, Л.Ф. Беловодский, С.М. Бабадей, Н.Д. Анохин.

"Задача тех, кто работает в КБ-1, - сохранить и поддержать опыт конструкторской школы Воронина. Акцент делается на молодежь", - говорилось на заседании НТС.