Марат Мулюков назначен генеральным директором ОАО "Русский Сверхпроводник"

18 февраля 2011

Решением единственного акционера - Госкорпорации "Росатом" - от 1 декабря 2010 г. на пост генерального директора ОАО "Русский Сверхпроводник" назначен Марат Мулюков, занимающий должность директора ОАО "НИИТФА".

ОАО "Русский сверхпроводник" было образовано решением от 1 декабря 2010 г. для разработки, испытания, коммерциализации и внедрения в промышленность инновационных разработок и технологий в сфере сверхпроводимости. 100% акций компании принадлежат Госкорпорации "Росатом". Инфраструктура ОАО "Русский сверхпроводник" формируется на базе НИИ технической физики и автоматизации (НИИТФА), в связи с чем М. Мулюков будет возглавлять обе организации.

"Основная наша задача состоит в том, чтобы развивать отечественные сверхпроводниковые технологии до промышленных масштабов, - говорит М. Мулюков. - Мы нацелены на создание серийного производства высокотехнологичной продукции, которая будет коммерчески востребована в электроэнергетике, транспортной и электронной промышленности, а также в других энергоемких отраслях экономики".

Программа развития сверхпроводниковых технологий в целях повышения энергоэффективности включена в перечень приоритетных направлений в рамках деятельности Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В своем послании к Федеральному Собранию от 12 ноября 2009 г. Президент Дмитрий Медведев указал на необходимость внедрения технологий на основе сверхпроводимости в сферу производства, передачи и использования электроэнергии.

Мулюков Марат Мусаевич родился 2 апреля 1974 г. Окончил экономический факультет и факультет иностранных языков Башкирского государственного госуниверситета, позже участвовал в магистерской программе по государственному управлению с фокусом на глобальную энергетическую политику (Питтсбург, Пенсильвания). Стажировался в исследовательском центре "Херитедж", Вашингтон, округ Колумбия.

С 2004 по 2005 гг. был помощником советника Председателя Правительства РФ, с 2006 по 2008 гг. - директором отделения ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ". Занимался внедрением инновационных проектов, разработкой и экспертизой федеральных стратегий и программ, формированием политики и практических мер по развитию инновационной деятельности в атомной отрасли. С 2009 года - директор ОАО "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (ОАО "НИИТФА"). С декабря 2010 года совмещает этот пост с должностью генерального директора ОАО "Русский Сверхпроводник".