Дорогу к АЭС "Фукусима-1" в Японии очистят для пожарных бульдозерами

16 марта 2011

Компания TEPCO, оператор японской АЭС "Фукусима-1", приняла решение с помощью бульдозеров прокладывать дорогу к станции для пожарных машин, которые планируют использовать для охлаждения реакторов, сообщил журналистам представитель оперативного штаба Росатома.

"Фукусима-1" завалами полностью отрезана от остального мира. TEPCO приняла решение бульдозерами проложить дорогу для новых пожарных машин, для охлаждения энергоблоков, бассейна выдержки топлива", - сказал он.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров. Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.
Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
Подтвержденное властями число жертв стихии превысило 4,1 тысячи. Ранее выдвигались предположения, что только в префектуре Мияги число погибших может достичь 10 тысяч человек.