РФ усиливает мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке

16 марта 2011

Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усиливает мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке - создана разветвленная сеть наблюдения и лабораторного контроля за ситуацией, сообщил РИА Новости в среду представитель МЧС России.

По его словам, в настоящее время образованы 237 постов, и их число планируется увеличить. "Усилен мониторинг, он проводится каждые два-три часа. Задействованы как передвижные, так и стационарные посты Росгидромета, МЧС, Роспотребнадзора. К мониторингу привлечены подразделения погранслужбы ФСБ, Минобороны, и к авиаразведке - четыре вертолета дальневосточного регионального центра МЧС РФ и "Камчатавиа"", - сказал он.

Представитель МЧС добавил, что на данный момент превышения естественного уровня и ухудшения радиационной обстановки на российском Дальнем Востоке не зафиксировано.

"По данным Росгидромета, в течение ближайших пяти суток на высотах до 5 километров сохранится устойчивое западное направление ветра, вследствие чего воздушные массы из Японии будут переноситься в сторону Тихого океана. В настоящий момент угрозы загрязнения для Дальнего Востока нет", - сказал собеседник агентства.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после произошедшего 11 марта землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на "Фукусиме-1" произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах. Была объявлена эвакуация жителей в радиусе 20 километров.

Позднее во вторник правительство Японии сообщило о пожаре на четвертом блоке АЭС, а также повышении температуры на пятом и шестом блоках. Как сообщил японский премьер, из-за произошедших взрывов водорода и пожара на четвертом блоке произошла утечка радиации в атмосферу. Уровень радиации на станции сейчас представляет угрозу для здоровья.