27 марта 2011

"Фукусима-1": радиация утекает в океан

 

В Японии в океанской воде близ аварийной "Фукусимы" растет уровень радиации, количество радиоактивного йода здесь превысило норму уже более чем в тысячу раз. Причиной, по данным специалистов, является утечка радиоактивной воды из помещений станции

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – Уже не первый день из Японии приходят сообщения о высоком уровне радиации в океанских водах в районе аварийной АЭС "Фукусима-1". По словам специалистов, причина - утечка радиоактивной воды из помещений станции. Кроме того, уровень радиации превышает нормы и в воде одного из реакторов АЭС. В обоих случаях, приводимые цифры не утешительны.

Как передает британская телерадиокорпорация Би-би-си, в Японии за минувшие сутки содержание радиоактивного йода в прибрежной воде в районе аварийной АЭС в Фукусиме увеличилось в полтора раза. По данным замеров, произведенных утром в воскресенье, количество радиоактивного йода в океане превысило норму в 1850 раз. Напомним, что накануне сообщалось о превышении в 1250 раз.

По словам представителя японского Управления радиационной и промышленной безопасности Хидеико Нишиямы, причиной является утечка радиоактивной воды из помещений станции.

Скопление радиоактивной воды мешает специалистам оператора АЭС, энергетической компании Tokyo Electric Power Co (TEPCO) заниматься жизненно необходимым восстановлением систем охлаждения реакторов. Нишияма подверг менеджмент TEPCO критике за то, что рабочие трудились на станции в обуви, "едва прикрывающей щиколотки", вместо высоких непромокаемых сапог, в результате чего трое из них получили радиоактивные ожоги ног.

Между тем, как передает телекомпания Эн-Эйч-Кей, ТЕРСО сообщила также о превышении уровня радиации в воде второго реактора "Фукусимы-1". Так, по данным компании в воде из подвала турбины второго блока был зафиксирован уровень радиации в 2,9 млн беккерелей на кубический сантиметр воды.

Этот уровень загрязнения почти в 1 тысячу раз выше, чем аналогичные показатели, полученные по первому и третьему реакторам. "Компания утверждает, что, по последним данным, этот уровень в 10 млн раз превышает уровень радиоактивности воды, циркулирующей в нормально работающих реакторах", - сообщила Эн-Эйч-Кей. По данным оператора АЭС, радиоактивные материалы включают в себя 2,9 млрд беккерелей йода-134, 13 млн беккерелей йода-131 и по 2,3 млн беккерелей изотопов цезия 134 и 137. Эти вещества выделяются при делении ядер внутри реактора.

В настоящее время ТЕРСО пытается определить, откуда произошла утечка, полагая, что вода могла поступить из поврежденного реактора. "Профессор Университета Токио Наото Секимура сказал, что утечка может происходить из-за давления контейнера второго реактора, который, как известно, поврежден. Контейнер разработан для содержания избытков веществ из реактора", - передает Эн-Эйч-Кей.

Напомним, что одна из крупнейших в мире японская АЭС "Фукусима-1", находящаяся в 250 км к северо-востоку от Токио, была повреждена в результате землетрясения 11 марта. Из шести энергоблоков станции в результате аварии были повреждены четыре.