В США в годовщину самой крупной аварии на АЭС молились о "Фукусиме-1"

29 марта 2011

Несколько десятков американцев собрались в понедельник рядом с атомной электростанцией Three Mile Island в штате Пенсильвания, где произошла самая крупная авария в истории атомной энергетики США, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как передают местные СМИ, собравшиеся горячо молились за сотрудников японской АЭС "Фукусима-1", которые пытаются нормализовать остающуюся очень сложной ситуацию на станции.

Электростанция Three Mile Island печально известна как место самой крупной ядерной аварии в истории США. Ровно 32 года назад из-за технической неисправности и ошибок персонала на втором энергоблоке АЭС произошла авария с расплавлением активной зоны ядерного реактора.

Годовщина аварии на Three Mile Island совпала с трагическими событиями на японской АЭС "Фукусима-1", пострадавшей 11 марта от разрушительного землетрясения и десятиметрового цунами.

Специалисты отмечают похожий характер повреждений на обеих АЭС, хотя в одном случае они были вызваны человеческим фактором, а в другом - ударом стихии неодолимой силы.

При этом обе аварии получили пятый из семи возможных уровней по международной шкале ядерных событий (INES), подразумевающий аварию с риском за пределами площадки, когда происходит тяжелое повреждение активной зоны реактора или радиационных барьеров.

Хотя авария на Three Mile Island не привела к человеческим жертвам, этот инцидент на многие годы подорвал доверие простых американцев к развитию атомной энергии.

Число жертв разрушительного землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии и последовавшего за ним цунами превысило 11 тысяч человек. Общее число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило 28,3 тысячи человек.
После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.
В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
До Чернобыльской катастрофы авария на Three Mile Island считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики. Однако, в отличие от Чернобыля, от утечки радиации в 1978 году пострадало в основном лишь само здание объекта и прилегающая к нему территория, которая была загрязнена радиоактивной водой. Местные власти тогда сочли, что изменения радиационного фона не представляют угрозы для жизни и здоровья жителей окрестных городов, случаев заболеваний и смерти в результате радиационного заражения зафиксировано не было.