Франция не боится за будущее атомной энергетики

14 мая 2011

Европу вопрос о будущем атомных станций буквально раскалывает. Правительство Германии под нажимом «зеленых» уже подготовило план полного отказа от АЭС в ближайшие годы. Взамен немцы хотят построить новые газовые генераторы. Противоположные настроения — через границу, во Франции. Там ядерщикам удалось убедить большинство жителей в безопасности атомной энергетики.

Почему же французы, у которых под боком полсотни реакторов, не боятся даже после Чернобыля и «Фукусимы», пытался понять корреспондент НТВ Сергей Малозёмов.

На Английской набережной Ниццы все мирно и спокойно. Никто не протестует против проходящей в столице Лазурного берега Международной конференции по ядерной энергетике. Французы даже после «Фукусимы» безоговорочно верят в безопасность своих АЭС.

Маленькое селение Баньоль-сюр-Сез — недалеко от Авиньона. Местные вина «Кот дю Рон» — одни из самых знаменитых во всей Франции. Мало кто знает, но созревают эти ягоды буквально в 10 метрах от забора атомной станции «Маркуль», где находится еще и завод по переработке облученного ядерного топлива.

Полвека назад, когда по приказу Шарля де Голля тут начали строить центр для производства оружейного плутония, выяснилось, что воды реки Роны одинаково нужны и ядерщикам (для охлаждения), и виноградарям (для полива). С тех пор они и сосуществуют.

Жан-Мари Со, винодел: «Посмотрите, какой насыщенный цвет у этого розового вина. А букет! Попробуйте!»

У Жана-Мари и отец, и дед делали здесь вино «Шевалье Бриган». Ему было 14, когда родители дали кусок виноградника и лошадь. С тех пор Жан-Мари вник во все тонкости. Говорит, что качество вина не ухудшилось. Близость АЭС — всего пара километров — никак не влияет.

Жан-Мари Со: «Конечно, я знаю: если случится авария, то все попадет в нашу Рону, и роза ветров такая, что мой дом и виноградники окажутся в самом эпицентре. Но атомщики много лет полно и постоянно информируют нас о том, что у них там происходит, и мы уверены: все под контролем».

Результаты проб воды и воздуха регулярно публикуют в независимой местной прессе, а еще детей и взрослых частенько зовут в центр просвещения «Визиатом» рядом с АЭС. Тут и объясняют про систему безопасности, и лечат страх перед самим словом «радиоактивность», показывая, как красиво разлетаются альфа-частицы от природного газа радона, и объясняя, что какой-то небольшой фон есть у всего в природе.

Фабьенн Ивальди, директор просветительского центра «Визиатом»: «Пожалуйста, Сергей, Вы тоже можете измерить свою радиоактивность. Вот, примерно 7 400 беккерелей».

Корреспондент: «Это опасно?»

Фабьенн Ивальди: «Нет, иначе я бы не стала стоять с вами рядом».

Бернар Биго, глава Комиссариата по атомной энергии Франции: «У Франции, так уж получилось, нет запасов нефти или хотя бы угля, как в Германии. Поэтому выбора нет. Альтернативные источники пока не могут дать много, и простые французы об этом знают. Поддержка атомной отрасли, согласно опросам, у нас не опускается ниже 60 %.

Глава французского атомного ведомства Бернар Биго уверен: его соотечественники в отличие от немцев или итальянцев даже после „Фукусимы“» не будут выступать против АЭС. Они ведь знают, что это благодаря атому — в стране 58 реакторов — электричество у них дешевле соседского на 40 %.

Жан-Клод, пенсионер: «Случиться может все что угодно, но риск, что тебя собьет машина, по-моему, выше, чем у аварии на АЭС».

Фарида, домохозяйка: «Электричество и так все время дорожает, а если цена еще повысится, нам будет очень тяжело».

Ромен, студент: «Мне кажется, во Франции мало занимаются ветряной и солнечной энергетикой. У меня девушка работает на АЭС, и я верю, что наши станции — одни из самых безопасных в мире».

В идеале французы хотят и машины заставить ездить на атомной энергии. На улицах Ниццы уже сейчас можно встретить станции по бесплатной зарядке электромобилей. Свободных мест нет никогда. Бензин во Франции импортный, а потому весьма и весьма дорогой.

Иметь электромобиль тут становится и модно, и выгодно. Им теперь даже резервируют места на дефицитных парковках. Наслаждаясь дешевым электричеством, мало кто вспоминает про радиоактивные утечки, которые бывали и на французских АЭС. Выгод больше, и Жан-Мари спокойно пьет свое вино, дожидаясь, пока в полях вокруг атомной станции созреет новый урожай.