Ядерный кластер в Димитровграде получит 50 млрд финансирования

25 мая 2011

Объем финансирования ключевых проектов инновационного кластера в Димитровграде (Ульяновская область) до 2020 года составит более 50 миллиардов рублей, следует из материалов Росатома.

Макет академгородка Димитровграда

Инновационные кластеры включают в себя компании, возникающие в процессе коммерциализации технологий и результатов научной деятельности, проводимых в вузах и НИИ. Проект национального ядерно-инновационного центра, создаваемого в Димитровграде на базе НИИ атомных реакторов (НИИАР), предполагает, в частности, строительство первого в России многоцелевого быстрого исследовательского реактора, федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии и завода по производству радиофармпрепаратов. Первого апреля 2011 года состоялось первое заседание совета кластера.

"На ключевые проекты формирования кластера (ядерные технологии, медицина) предусмотрено более 50 миллиардов рублей до 2020 года", - говорится в материалах госкорпорации.

В региональном и местном бюджете на инфраструктурные проекты, необходимые для развития димитровградского кластера, предусмотрено 4,3 миллиарда рублей, дополнительно на развитие инфраструктуры требуется 11,6 миллиарда.

Макет Центра медицинской радиологии в Димитровграде

Общая стоимость проектов в сфере космических и ядерных технологий инновационного кластера в Железногорске (Красноярский край) до 2020 года составляет более 110 миллиардов рублей. До конца 2011 года планируется сформировать проект промышленного парка и разработать программы строительства и модернизации объектов энергоснабжения и транспортной инфраструктуры.

"Финансовое обеспечение реализуемого (в инновационном кластере в Сарове в Нижегородской области) проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий" на базе ВНИИЭФ в 2010-2012 году - 7 миллиардов рублей, программы "Создание типовой информационной системы предприятий ЯОК" на 2010-2014 годы - 5 миллиардов рублей", - говорится в материалах Росатома.

В рамках саровского кластера также создается технопарк, в который до 2015 года 100%-ная дочка "Росатома ОАО "Технопарк-Технология" инвестирует 15 миллиардов рублей, еще столько же вложат АФК "Система" и партнеры.

Рабочая группа "Ядерные технологии" президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России ранее выступила с предложениями о размещении пилотных инновационных кластеров в ряде регионов страны.

Так, из материалов Росатома следует, что ядерно-медицинские кластеры, помимо Димитровграда, предлагается создать в Северске (Томская область) и Протвино (Подмосковье). В Протвино, как заявлял ранее глава госкорпорации Сергей Кириенко, можно создать первый в России медицинский ионный центр на базе Института физики высоких энергий.

Медицинские, ядерные и энергоэффективные технологии предлагается также развивать в кластерах Сосновый Бор-Гатчина-Санкт-Петербург и Троицк-Дубна-Москва. В Снежинске (Челябинская область), где работает федеральный ядерный центр, рабочая группа предлагает развивать медицинские и информационные технологии.