Генеральный директор «Точмаша» встретился с молодёжью

31 мая 2011

28 мая на базе отдыха Камбары состоялась встреча генерального директора ОАО «ВПО «Точмаш» Владимира Ахмадышева с заводским молодёжным активом.

Мероприятие прошло в формате круглого стола, сочетавшегося с неформальным отдыхом на природе.

Идея встречи принадлежала Совету молодых специалистов ВПО «Точмаш». Организатором выступила Служба управления персоналом предприятия. Встреча состояла из 2 частей: неформального отдыха на природе с играми и конкурсами в первый день и официальной части во второй.

Официальная часть началась с обучающей программы Службы управления персоналом ВПО «Точмаш». Руководитель Службы Анастасия Бобикова представила молодёжи проект «Институт внутренних тренеров» – процесс организации обучения силами внутренних тренеров, т.е. профессиональных работников компании, на добровольной и бесплатной основе воспроизводящих общекорпоративные и специализированные знания и формирующих требуемые навыки у сотрудников.

- Каждый из вас может заявить о своём желании стать тренером. По результатам отбора будут определены те, кто сначала пройдёт серьёзную подготовку, а затем получит возможность взять на себя роль внутреннего тренера нашего предприятия, – отметила Анастасия Вячеславовна.

Далее участникам мероприятия было предложено разделиться на 3 команды, каждая из которых представила своё видение проблемных моментов, существующих на предприятии, а также разработала концепцию дальнейшего развития завода. Был в этом задании и вопрос «На каком предприятии я хочу работать?» Большинство сошлось во мнении, что они желают трудиться на современном, развивающемся, технологичном предприятии, дающем своим работникам ощущение стабильного будущего.

Второй этап официальной части прошёл в присутствии генерального директора ВПО «Точмаш» Владимира Ахмадышева. Сначала он посмотрел презентации, подготовленные молодёжью. Все они потом были переданы в распоряжение руководителя завода для более подробного изучения. Затем пришла очередь директора выступать перед молодёжной аудиторией. Он презентовал своё видение концепции развития предприятия до 2020 года.

- Главная цель – выйти на объём выручки 6,5 млрд рублей, – отметил Владимир Борисович.

По словам директора, в дальнейшем завод будет развиваться по нескольким направлениям: освоение новых видов изделий на базе производства газовой центрифуги; освоение изделий для АЭС («Сейчас мы пытаемся прорваться на рынок изделий для РБМК, – сообщил ген. директор»); создание центра механотроники; развитие Промпарка. Кроме того, планируется активно работать над дозагрузкой спец. производства (перспективным направлением В.Б. Ахмадышев назвал сотрудничество с корпорацией ТРВ) и производственных мощностей участка газовых центрифуг. «Мы успешно производим комплектующие для центрифуг: раму, корпус, агрегатный коллектор, маятник. Возможно их изготовление для заводов-производителей ГЦ», – говорил директор.

Затем начался круглый стол, в ходе которого молодые работники завода могли задать вопросы руководителю:

- Какие цели и задачи стоят перед руководством «Точмаша»?

- Сохранить предприятие, довести объём выручки до 10 млрд, выработку на каждого  работника – до 5 млн, а главное – улучшить условия труда. Ресурсы для этого есть. Главный из них – люди. Особенно такие, как вы – молодые, энергичные, неравнодушные. Сейчас у молодёжи есть уникальный шанс проявить себя, – ответил В.Б. Ахмадышев.

- Когда завод станет показателем стабильности для работников?

- По моим расчётам, уже к 2013 году удастся выровнять ситуацию по численности и заработной плате.

- Будут ли создаваться новые ДЗО?

- Пока не планируется.

- Можно ли ускорить процесс закупок?

- Существует единый отраслевой стандарт закупок. Его цель – борьба с коррупцией и эффективное использование государственных средств. Процедура закупок стала открытой, и это очень правильно. Но пока не все руководители понимают принцип работы в новой системе, её суть. Это замедляет процесс. Но думаю, со временем, через пару лет, всё встанет на свои места. А для того, чтобы необходимые материалы, товары и услуги были хорошего качества, необходимо учиться правильно заполнять заявки.

- В каком ключе будет развиваться молодёжная политика предприятия?

- Она будет направлена на выявление лидеров, талантливой молодёжи, способной занимать руководящие посты, способной динамично развиваться вместе с предприятием. У нас такая молодёжь есть. Уже сейчас появляются новые руководители из числа молодых работников завода. Мы продолжим двигаться по этому пути. Всё в ваших руках: проявляйте инициативу, объединяйтесь, действуйте. Обращайтесь напрямую ко мне. Я всегда готов поддержать ваши идеи.

Подводя итоги встречи, руководитель «Точмаша» отметил, что подобные мероприятия должны стать регулярными для того, чтобы руководство и молодые работники имели постоянную связь и могли обмениваться идеями, делиться проблемами, вместе искать прогрессивные решения.

Для справки: ОАО «Владимирское производственное объединение «Точмаш» (г. Владимир) – многопрофильное предприятие, производящее изделия высокоточного приборо- и машиностроения, газовые центрифуги для обогащения урана и ампулы ПТ (оборудование для хранения отработавшего ядерного топлива в виде пучка твэлов). Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.vpotochmash.ru