Техническое совещание МАГАТЭ по практическому применению методологии оценки безопасности при обращении с РАО

2 июня 2011
Рабочая группа по существующим хранилищам РАО

С 9 по 13 мая 2011 года в Штаб-квартире МАГАТЭ (Вена, Австрия) проходило техническое совещание по практическому применению методологии оценки безопасности при обращении с радиоактивными отходами на стадиях, предшествующих захоронению в рамках подготовки нового проекта МАГАТЭ CRAFT (Complimentary Safety Reports, Developmentand Application to Waste Management Facilities).

Целью нового проекта является подготовка к 2014 году для публикации в МАГАТЭ отчёта, содержащего иллюстративные руководства по применению разрабатываемого документа МАГАТЭ «Обоснование и оценка безопасности для обращения с РАО на стадиях, предшествующих захоронению» (DS284), с использованием компьютерной программы SAFRAN.

Секретарь совещания Моника Кинкер (МАГАТЭ) и председатель Проекта Крис Фишер (Великобритания)

В совещании, проходившем под председательством Криса Фишера (Великобритания), приняли участие 34 специалиста из 23 стран. Они обсудили результаты работ по методологии оценки безопасности, разработанной в рамках предшествующего проекта «Принятие решений по обращению с РАО на основе оценки безопасности (SADRWMS – Safety Assessment Driven Radioactive Waste Management Solutions)». В его рамках российские специалисты c 2004 года участвовали в работе групп разработки методологии, пользователей программного обеспечения, практического опробования методологии и программы на примере обращения с неиспользуемыми закрытыми радионуклидными источниками.

Особое внимание было уделено обоснованию безопасности (safety case) и его роли в принятии решений при регулировании и эксплуатации предприятий по обращению с РАО на стадиях, предшествующих захоронению, взаимосвязи результатов проекта SADRWMS и предстоящих работ по проекту CRAFT с разрабатываемыми стандартами МАГАТЭ, в первую очередь, с предварительной редакцией документа DS284.

О состоянии работ над документом DS284, его месте в системе стандартов МАГАТЭ и взаимосвязи с проектом CRAFT рассказала секретарь проекта Моника Кинкер. Документ охватывает достаточно широкий круг вопросов по обращению с РАО, но требует дальнейшей доработки, особенно в части конкретных примеров для различных установок, объектов, а также видов деятельности, предшествующих захоронению, и практических рекомендаций.

Основные результаты работ по проекту SARDWMS представил его руководитель  Джефом Уильямсом (Австралия). Проект охватывал все типы радиоактивных отходов, включая закрытые источники, отходы небольших объёмов (например, медицинские), отходы от «ядерного наследия» и вывода объектов из эксплуатации, эксплуатационные отходы, большие объёмы материалов, содержащих естественные радионуклиды.

В процессе работы была подчеркнута роль принципа укрупненного подхода, особенно важного на стадиях обращения с РАО, предшествующих захоронению. Его можно сформулировать следующим образом: «В зависимости от опасности, сложности установки или деятельности по обращению с отходами, характеристик отходов, свойства безопасности следует рассматривать и учитывать в той степени, насколько это необходимо и соответствует ситуации».

К основным результатам международного проекта SADRWMS можно отнести следующие:

  • улучшенный механизм для применения методологии оценки безопасности к обращению с радиоактивными материалами, предшествующему захоронению;
  • примеры и практические советы по применению методологии оценки безопасности с использованием разработанной «дорожной карты»;
  • разработка интегрированного укрупнённого подхода для отражения широкого многообразия радиационных материалов и ситуаций;
  • координация подходов регулирования, рецензирования и обоснования безопасности, отражающая современные передовые наработки в области практического обращения с РАО на стадиях, предшествующих захоронению, для широкого спектра радиоактивных отходов.

Благодаря проекту SADRWMS, была определена методология оценки безопасности для широкого спектра установок для обращения с РАО, на стадиях, предшествующих захоронению, включая хранение. Разработано и протестировано компьютерное средство SAFRAN. Появилась возможность повысить доверие общества к тому, что мы можем безопасно обращаться с радиоактивными отходами «от колыбели до захоронения», а также приемлемость такой деятельности.

Вместе с тем, всегда следует помнить, что:

  • обращение с отходами, предшествующее захоронению, не изолированная и не конечная стадия обращения;
  • оно включает безопасное обращение с отходами по мере их прохождения через различные процессы – «от колыбели до захоронения»;
  • временное хранение радиоактивных отходов не лучшее и не окончательное решение для безопасного обращения с радиоактивными отходами;
  • оценка безопасности должна быть ведущим средством на пути к окончательному решению – захоронению;
  • вопрос заключается в том, как использовать результаты оценки безопасности в процессе принятия решений на пути к безопасному захоронению?

В настоящее время основные результаты и достижения отражены в предварительном рабочем отчёте по проекту, отдельном документе по методологии оценки безопасности и её использовании при принятии решений, компьютерной программе SAFRAN и документации по её применению, а также частично включены в состав DS284.

Специалисты шведской фирмы Facilia AG Рудольфо Авилла и Дмитро Хофман представили компьютерную программу SAFRAN, рассказали о реализованных в ней методологических подходах и доступных вычислительных средствах, провели мастер-класс по начальному обучению работе с программой. Расчётный модуль программы реализован на основе программы ECOLEGO, он позволяет интегрировать в проект не только предлагаемые расчётные модули, но и собственные программы, написанные на основе ECOLEGO. Работа над программой и сопутствующими документами будет продолжена в рамках проекта CRAFT на основе результатов её опробования при решении конкретных практических задач.

В презентациях Натаван Я-анант (Таиланд), Софи Скоог и Томи Хуутониеми (Швеция) были представлены результаты опробования программного средства SAFRAN на примерах предприятий TINT и Studsvik Nuclear.

Андрей Гуськов и Уте Опперман (GRS, Германия)

Представитель технологической секции МАГАТЭ С.К. Саманта представил концептуальный подход к модульной организации предприятий по обращению с небольшими объёмами РАО и неиспользуемыми закрытыми радионуклидными источниками. Он подразумевает, что различные установки, такие как компактор, установка для цементирования, очистки загрязнённых вод и т.д. размещаются в отдельных контейнерах (например, ISO-контейнерах). МАГАТЭ заинтересовано в разработке типовой оценки безопасности с использованием программы SAFRAN для каждой из таких установок на базе контейнера и готово предоставить исходные данные для работы.

Участники совещания определили установки и объекты по обращению с РАО, представляющие для них наибольший интерес – перерабатывающие установки, сооружения для долговременного хранения РАО, существующие (старые) хранилища, объекты захоронения в период их загрузки отходами. Разработка методики оценки безопасности для каждого топа была рассмотрена отдельными рабочими группами.

На итоговом пленарном заседании организаторы совещания обратились с устной просьбой к представителям разных стран рассмотреть возможность использования реальных объектов (без указания их конкретного наименования, расположения и иной конфиденциальной информации) для опробования и совершенствования разрабатываемой методики оценки безопасности и программного обеспечения.

Авторы выражают благодарность Жерару Бруно, Монике Кинкер, Крису Фишеру и Диего Валле Эрнандесу за предоставленную возможность принять участие в работе технического совещания, отмечают его высокий уровень и желают успеха в дальнейшей работе.

Авторы

А.В. Ткаченко, А.В. Гуськов (ГУП МосНПО «Радон»)