Округ Пайетт одобрил изменение статуса площадки под строительство атомной станции

24 июня 2011

Совет округа Пайетт, штат Айдахо, единогласно одобрил заявку компании «Alternate Energy Holdings Inc.» (AEHI) на изменение статуса земли с сельскохозяйственных угодий на площадку для промышленного освоения – строительства двух ядерных энергоблоков общей мощностью 3 ГВт. Как сообщили в AEHI 21 июня, теперь компания планирует подать заявку в Комиссию по ядерному регулированию (NRC) США на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) двух энергоблоков АЭС. AEHI не уточняет, какая реакторная технология может быть применена в рамках реализации проекта. Ранее компания сообщала, что ведет переговоры с рядом поставщиков.

«Я признателен нашим акционерам и сторонникам за то, что они поддерживали нас на протяжении всего этого времени, - отметил главный исполнительный директор AEHI Дон Гиллиспи. – Мы готовимся начать работу на федеральном уровне, так как ключевые представители органов власти в США, в том числе Президент Барак Обама, поддерживают развития ядерной энергетики».

В декабре 2010 года Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям подала иск против AEHI по обвинению в привлечении миллионов долларов частных инвесторов путем некорректных заявлений о возможностях компании и реализуемости предлагаемого проекта. По словам официального представителя AEHI Дэна Хэмильтона, решение округа Пайетт свидетельствует о том, что компания намерена реализовать проект и не «обманывает своих инвесторов». Судебное заседание по иску назначено на октябрь 2012 года в Окружном суде Айдахо.

«AEHI попытается урегулировать этот вопрос во внесудебном порядке», - отметил адвокат AEHI Ричард Рот, которого цитирует «Platts».