«Росатом» будет сотрудничать с Центром глобального ядерно-энергетического партнерства

24 июня 2011

Госкорпорация «Росатом» будет сотрудничать с созданным Индией Центром глобального ядерно-энергетического партнерства. Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали 20 июня в Вене генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и председатель Комиссии по атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. Как сообщили в «Росатоме», документ предусматривает сотрудничество в области разработки учебных программ для экспертов по инновационным ядерно-энергетическим системам, по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, исследованию и применению радиоактивных изотопов и радиоактивных технологий.

Стороны будут также взаимодействовать в обучении экспертов использованию соответствующих учебных материалов и технических средств. Будет также осуществляться совместная разработка международных образовательных программ в области ядерной безопасности, соответствующих программ и проектов при взаимодействии с МАГАТЭ. Для реализации намеченных планов будет создана специальная рабочая группа.

В сентябре 2010 года в рамках сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Индия объявила о намерении создать Центр глобального ядерно-энергетического партнерства, который станет площадкой для совместной работы с международными партнерами в области ядерной энергетики. В декабре 2010 года в совместном заявлении по итогам переговоров Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Нью-Дели было отмечено, что российская сторона приветствовала решение Индии о создании Центра глобального ядерно-энергетического партнерства и выразила готовность обсуждать перспективы сотрудничества с этим центром.