4 июля 2011

Инициатива по борьбе с ядерным терроризмом за 5 лет существования превратилась в полноценное партнерство 82 стран, заявили Россия и США

Саммит по противодействию ядерному террирозму, прошедший в Вашингтоне, США, летом 2010 года

Выдвинутая Россией и США Глобальная инициатива по борьбе с актами ядерного терроризма «всего за 5 лет» своего существования превратилась в полноценное «партнерство 82 стран и 4 официальных наблюдателей». Они готовы принимать необходимые «совместные действия против общей угрозы ядерного терроризма». Об этом говорится в тексте совместного российско-американского заявления, которое было принято по итогам юбилейного пленарного заседания участников Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма.

Как отмечается в документе, Россия и США, будучи сопредседателями Инициативы, на нынешней встрече поблагодарили нации-партнеры и официальных наблюдателей за проделываемую работу, высоко оценили действия Испании. Та стала первым координатором группы имплементации и оценки, созданной в рамках Инициативы, поясняется в документе, который был распространен в Вашингтоне пресс-службой госдепартамента США.

Согласно изложенным в нем сведениям, Испания предложила включить меры реагирования на возможные теракты с применением ядерных материалов и ликвидации их последствий в сферу приоритетной деятельности Инициативы. Ранее в эту сферу приоритетной работы были внесены обнаружение ядерных материалов и выяснение их происхождения. Новое предложение Испании «было принято консенсусом», причем усилия в этой области поручили возглавить Марокко.

Как подчеркивается в заявлении, в предстоящие два года участники Инициативы «будут продолжать реализовывать план работы», намеченный Испанией, «и готовить документы по трем означенным приоритетным областям». Кроме того, государства-участники Инициативы будут проводить специализированные «семинары, практические учения, обмениваться информацией». Следующее пленарное заседание Инициативы решено провести в 2013 г. в Мексике.

Телеграмму участникам встречи в Тэджоне направил президент России Дмитрий Медведев. Как в ней указывается, Россия рассчитывает на то, что на нынешнем этапе работа участников Инициативы «приобретёт ещё более системный и практический характер».

«В частности, особое значение, на наш взгляд, имеет совершенствование учёта и контроля за ядерными материалами, обеспечение физической безопасности атомных установок, укрепление потенциала реагирования на террористические атаки с применением ядерных материалов». «В свете недавних трагических событий в Японии вновь становится актуальной тема ликвидации последствий катастроф на объектах атомной энергетики», – отмечается в телеграмме.

Fact Sheet: Global Initiative to Combat Nuclear Terrorism