«Fennovoima Oy» предложила AREVA и «Toshiba Corp.» участвовать в тендере на строительство АЭС

6 июля 2011

Консорциум «Fennovoima Oy» направил приглашение к участию в тендере на строительство ядерного энергоблока компаниям AREVA и «Toshiba Corp.».

Тендер предполагает заключение контракта на сумму 4-6 млрд. евро на поставку оборудования и строительство ядерного и турбинного островов. Контракт должен предусматривать сооружение АЭС «с нуля», с вводом в промышленную эксплуатацию не позднее 2020 года. Победителя определят в 2012-2013 году. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном 1 июля.

Симо

Предполагаемая мощность энергоустановки составит 1600-1700 МВт, в зависимости от модели реактора. Объявленный 1 июля тендер не касается строительства инфраструктуры и подготовительных работ на площадке, которые начнутся не ранее конца 2012 года. Окончательное решение по выбору площадки для строительства (из двух альтернативных вариантов – Пихайоки или Симо в западной Финляндии) отложено в конце июня из-за продолжающегося рассмотрения Верховным арбитражным судом страны исков природоохранных организаций.

Пихайоки
«Fennovoima Oy» - консорциум, созданный в 2007 году финской группой «Voimaosakeyhtio SF» (которой принадлежит доля 66%) и E.ON (34%). Проект «Fennovoima Oy» - один из двух (наряду со строительством энергоблока №4 АЭС «Олкилоуто» компании Teollisuuden Voima Oyj.), получивших в июле 2010 года принципиальное одобрение парламента Финляндии. В конце июня текущего года новое коалиционное правительство Финляндии объявило четырехлетнюю программу действий, предусматривающую, в частности, выдачу в скором времени разрешения на строительство двух упомянутых энергоблоков.
Toshiba ABWR (1 600 МВт)
Areva EPR (1 700 МВт) Areva Kerena (1 250 МВт)