Индия начала строительство двух новых энергоблоков на Раджастанской АЭС

19 июля 2011
Заливка бетона на блоках №№ 7 и 8 АЭС "Раджастан"

Индийская Корпорация ядерной энергии (Nuclear Power Corp of India Ltd., NPCIL) в понедельник начала возведение двух новых энергоблоков на Раджастанской АЭС, говорится в сообщении корпорации.

Новый 700-мегаваттный реактор разработан на основе 540-ваттных реакторов индийского проекта, установленных в 2005 и 2006 годах на Тарапурской АЭС (штат Махараштра). Два таких энергоблока сейчас строятся на Какрапарской АЭС (штат Гуджарат).

"Реактор мощностью 700 мегаватт спроектирован с использованием передовых систем пассивной безопасности, в основе которых заложены естественные силы, в частности, гравитация, свободная конвекция, и так далее, поэтому для обеспечения безопасности реактора в любом режиме ему не нужны ни оператор, ни движущая энергия", - подчеркнула NPCIL.

Глава департамента атомной энергии Шрикумар Банерджи открывает строительство новых блоков

Присутствовавший на церемонии заливки первого бетона глава департамента атомной энергии Шрикумар Банерджи пообещал завершить строительство 25-го индийского энергоблока менее чем за пять лет.

"NPCIL построила 540-ваттный реактор в Тарапуре в рекордное время - четыре года десять месяцев. Мы постараемся побить этот рекорд", - сказал он журналистам.

Размер ассигнований правительства Индии на сооружение четырех 700-ваттных реакторов типа PHWR составил 240 миллиардов рупий (около 5,4 миллиарда долларов).

Индия в настоящее время эксплуатирует 20 ядерных реакторов общей мощностью 4780 мегаватт, но в ближайшие годы планирует начать строительство еще 34 реакторов. Из 34 реакторов 30 предполагается соорудить по зарубежным проектам. Для этого индийское правительство выделило под строительство АЭС четыре площадки в разных частях страны.

Россия уже завершает строительство первых двух энергоблоков на АЭС "Куданкулам" в штате Тамил-Наду на юге Индии. Осенью 2009 года Индия выделила РФ еще одну площадку под строительство новой АЭС в поселке Харипур. В декабре 2010 года Москва и Нью-Дели согласовали условия выделения Индии кредита на строительство на юге страны второй очереди АЭС "Куданкулам" (третий и четвертый энергоблоки).