Иранскую АЭС "Бушер" запустят в ближайшее время, сообщает МИД РФ

21 июля 2011

Пуск атомной электростанции "Бушер" в Иране планируется в самое ближайшее время, все будет зависеть от пожеланий иранской стороны, все сроки по строительству АЭС соблюдены, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве.

"Насколько нам известно, такой пуск в самое ближайшее время планируется... Все идет по плану и никаких сбоев и срывов не происходило и не происходит", - сказал Лукашевич.

Он также напомнил, что, по словами замглавы МИД РФ Алексея Бородавкина, в данный момент выясняются пожелания иранской стороны о том, когда ей удобно осуществить запуск.

Россия и Иран в августе 1992 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и соглашение о сооружении АЭС в Иране. В январе 1995 года был подписан контракт на завершение строительства первого блока атомной электростанции "Бушер".

В конце января 2011 года "Атомстройэкспорт" осуществил очередной этап физического пуска первой иранской АЭС "Бушер". Физический пуск (начался на АЭС "Бушер" в августе 2009 года) означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока атомной станции. Затем, после завоза топлива, на реакторе начинается подготовка к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.