2 августа 2011

Ядерная программа Ирана успешно развивается

Глава МИД Ирана Али Акбар Салехи утверждает, что иранская ядерная программа успешно развивается, но это происходит исключительно в мирном русле.

«Иран – член МАГАТЭ и подписал договор о ядерном нераспространении. Иран будет уважать этот договор, поскольку ядерное нераспространение соответствует интересам Ирана. Я подтверждаю для всех, что Иран разъяснил свои намерения по ядерной программе и доказал, что это мирная программа», – сказал г-н Салехи.

Он отметил, что «Иран достиг в своей ядерной программе такого этапа, когда уже нельзя остановиться или вернуться назад, поскольку ядерные технологии в Иране уже вышли за эти границы».

«Наша программа продвигается вперед полноценно и успешно», – подчеркнул глава иранского МИД.

Он подчеркнул, что этапы работы проходят хорошо.

«Это позволяет мне сказать о том, что в ближайшем будущем (атомная) станция начнет работать в тестовом режиме по производству электроэнергии и передаче ее через национальные электросети», – сказал Али Акбар Салехи, добавив, что никаких проблем с ее запуском нет.

«Сейчас Иран, опираясь на собственный опыт, работает по запуску реактора Арак через три-четыре года», – отметил глава МИД Ирана.

Он выразил благодарность России «за ее конструктивные усилия в поисках урегулирования иранской ядерной проблемы».

«Что касается нас, то это предложение – шаг вперед для того, чтобы открыть выход из тупика», – подчеркнул г-н Салехи.

«Работа доказывает добрые намерения России, однако мы еще не получили подробности этого предложения, хотя я получил письмо от господина Лаврова  с предложением посетить с визитом Москву в ближайшее время для переговоров по иранской ядерной проблеме, региональным и международным проблемам», – сказал глава иранского внешнеполитического ведомства.

При этом он отметил, что «в то время как Иран стремится к новой инициативе по урегулированию ядерной проблемы, Запад продолжает утверждать, что Иран производит ракеты, способные нести ядерные боеголовки».

«Такое поведение убеждает нас, что Запад не хочет справедливого урегулирования, а хочет, чтобы Иран подчинялся его влиянию и его указам», – сказал г-н Салехи, подчеркнув, что Иран готов к любым переговорам и сотрудничеству с любыми сторонами на основе законов МАГАТЭ.

«Мы считаем предложение России основой для любой инициативы, однако если мы получим подробности российского предложения, то нам можно будет лучше обсудить его и лучше поработать по этому предложению», – сказал глава МИД Ирана.

Он заметил, что характер отношений Ирана и Вашингтона изменится, если США скорректируют свою позицию в отношении Ирана и сменят враждебность на отношения политического равноправия.

«Но, к сожалению, нет признаков того, что США подошли к этапу, когда они были бы готовы покончить с враждебным отношением к Ирану», – констатировал Али Акбар Салехи.