23 августа 2011

США должны ускорить исследования в области реакторов малой мощности

NucNet

Американское ядерное общество (American Nuclear Society, ANS) призвало увеличить темпы исследований в области реакторов малой мощности, а также выявить и решить основные вопросы, касающиеся лицензирования, с целью "подготовить почву" для успешного развёртывания таких реакторов.

В подготовленном Положении по реакторам малой мощности говорится, что разработка данной технологии позволит "надёжно встать на путь усовершенствования структуры нашей энергетики".

Согласно Положению, реакторы малой мощности способны вырабатывать до 300 МВт и основаны на безо-пасной технологии, которая устойчива к вопросам нераспространения.

К их преимуществам относятся меньшая величина капитальных затрат, более короткое время строительства, а также возможность установки на таких площадках, как в США, так и зарубежом, которые по тем или иным причинам недоступны для больших реакторов.

В июне 2011 года президент ANS Джо Колвин выступил перед Комитетом по энергетике и природным ресурсам Сената США в пользу законопроектов, касающихся реакторов малой мощности.

По его словам, ANS и члены его правления верят, что развитие данной технологии способно оказать "значительное содействие нашим долгосрочным приоритетам в области энергетики, экономики и национальной безопасности".