Танкер «Владимир Тихонов» установил новый рекорд скорости прохождения Северного морского пути

31 августа 2011

30 августа в 16.55 часов танкер «Владимир Тихонов», принадлежащий Совкомфлоту, завершил переход по трассе Северного морского пути.  Трассу Северного морского пути он преодолевал под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота – «50 лет Победы» и «Ямал».

Судно типоразмера «суэцмакс» стало самым большим танкером в истории судоходства по этой трассе: дедвейт «Владимира Тихонова» - более 162 тысяч тонн, на нем находится более 120 тысяч тонн газоконденсата ОАО «НОВАТЭК».

Кроме того, танкер установил и рекорд скорости –  движение по ТСМП гигант начал 23 августа в 8:00. Таким образом, преодоление Севморпути заняло всего 7,4 суток. Средняя скорость движения танкера составила 14 узлов. Подобного  результата удалось добиться благодаря слаженным и профессиональным  действиям экипажей всех судов, участвующих в операции.

Далее танкер «Владимир Тихонов» проследует в Таиланд, в порт Маптапхут (Map Ta Phut).

Ожидается, что в ближайшее время из порта Мурманск в направление Азиатско-Тихоокеанского  региона отправится крупнотоннажный  сухогруз-балкер “Sanko Odyssey”дедвейтом 74800 тонн. Это самое  большое судно для сухих грузов, которое когда-либо двигалось по трассам Севморпути. На его борту – более 70 тысяч железорудного концентрата ОАО «Еврохим», произведенного на Ковдорском ГОКе. Проводкой балкера  также займутся атомоходы Росатомфлота.