Президент ЗАО «Атомстройэкспорт» Александр Глухов принял участие в работе 55-й Генеральной Конференции МАГАТЭ

21 сентября 2011

С 19 по 23 сентября 2011 года в Вене (Австрия) проходит 55-й Генеральная Конференция МАГАТЭ. На полях конференции в ходе проведения важнейших двусторонних встреч, в том числе, состоялись переговоры генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко с Секретарем Департамента по атомной энергии Правительства Индии Шрикумаром Банержди, Министром науки, информационных и коммуникационных технологий Бангладеш Яфешем Османом и Министром энергетики, председателем Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом, участие в которых принял президент ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) Александр Глухов.

В ходе этих переговоров обсуждались вопросы сотрудничества в рамках текущих проектов и перспектив взаимодействия Госкорпорации «Росатом» с Индией, Бангладеш и Иорданией в сфере сооружения АЭС на территории этих стран.

В настоящий момент при технической поддержке ЗАО «Атомстройэкспорт» ведется сооружение первой очереди АЭС «Куданкулам» в Индии, в сентябре текущего года на первом энергоблоке станции завершена горячая обкатка оборудования. В целом в ближайшей и среднесрочной перспективе предполагается сооружение в Индии как минимум 16 энергоблоков АЭС по российским проектам. В Иордании ЗАО «Атомстройэкспорт» принимает участие в тендере на сооружение первой национальной АЭС. Имеются широкие перспективы сотрудничества между Россией и Бангладеш в области использования атомной энергии в мирных целях. Заложить основы развития национальной атомной энергетики Бангладеш позволит заключение соответствующего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении АЭС «Руппур» мощностью 2000 мегаватт.

Традиционно в период проведения Генконференции проходит выставка стран-участниц МАГАТЭ. ЗАО «Атомстройэкспорт» представлено на данной выставке в составе объединенной экспозиции Госкорпорации «Росатом».

Стенд ЗАО «Атомстройэкспорт» наглядно демонстрирует достижения российской атомной энергетики, представляет информацию о реализуемых и перспективных проектах сооружения АЭС за рубежом по российским технологиям: надежным, безопасным, экономически эффективным.

Особый интерес зарубежных специалистов вызывают осуществляемые ЗАО «Атомстройэкспорт» проекты сооружения АЭС в Индии, Китае, запуск АЭС в Бушере (Иран), проект сооружения АЭС в Турции, перспективные проекты сооружения АЭС в Вьетнаме, Белоруссии, Украине, Армении, участие ЗАО «Атомстройэкспорт» в тендерах на сооружение АЭС в Иордании и Чехии.
Стенд ЗАО «Атомстройэкспорт» посещают представители стран-участниц конференции, в том числе Индии, Бангладеш, ЮАР, Нигерии, Кении, Аргентины, Бразилии, Китая, Республики Корея, Японии и других стран. Российский стенд осмотрели руководители российских ведомств, участвующие в конференции.

Участие в данной выставке способствует установлению новых и развитию имеющихся международных контактов ЗАО АСЭ.